りんごのスープ。
もう飲みましたか?
私は子供のころからネクターなんかのトロトロとした飲み物が大好きだったので、もちろんこのドリンクも「どストライク」です。
で、ふと2年前に自分でもこんなフルーツスープを作っていたなぁと思いだし、また作ってみました。
りんごのポタージュスープ。
コンポートにしたりんごを牛乳と生クリームとミックスするのだけど、これがとっても美味しい!
数々のおやつの中に埋もれた感のあるレシピだけど(笑)作ってくださった方にはとても好評でした。
自家製のフルーツスープが飲めるなんて、ちょっと贅沢?!などと思いながらゴクゴク。。
幸せです~。。。
「世界のキッチンから」のHPには「かもめ食堂」でお馴染みの飯島奈美さんのフルーツスープのレシピものっています。(本格的)
とっても美味しそうなので、どれか作ってみようかな?
作ったらまた報告しますね。^^
*りんごのコンポートの作り方はこちら→☆
←今回は1cm角に切って煮たので、すぐに出来ました。
濃いピンク色にするには、紅玉などの赤みの強いりんごを使うのがポイントです。
「フルーツいっぱい!パンナコッタ。」のレシピ公開中!↓下の「レシピブログ」のバナーをクリックしていただくと閲覧できます!「特集&連載」という所を見てください。クリックはポイントになりますので、どうぞよろしくお願いします。^^
きょうのむすこっち。
書きそびれてしまったけれど。。
お別れ会を開いていただき、先生から手書きの卒業証書をいただきました。
その日は朝から何だか緊張して、「今日で最後なんだ」とちょっと寂しい気持ちになっていたのだけど、実際にその時になると普段とあまり変わらず楽しめました。
子供たちは大声で走りまわって遊んでいるし、涙のお別れとは程遠く、やや拍子ぬけ。。。?^^;
先生も「夏休みなど、長いお休みの時にはまた遊びに来てくださいね」と言ってくださったので、またふらりと遊びに行かせてもらおうかと思います。
感謝の気持ちをじっくりと伝える時間もなかったので、永くお付き合いさせていただく中で、いつか自然にお伝え出来たらなぁと思うことにしました。
その時まで、この気持ちを大事にしまっておこう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヴィレッジブックスより発売中です!
コチラ↓の二つのネット書店でお買い求めいただけます☆
| 固定リンク
「おやつ日記*いろいろ」カテゴリの記事
- おめでとう。(2010.05.06)
- 最近のお気に入り。(2010.04.22)
- 鏡開き。(2010.01.11)
- バースデーケーキ。(2009.09.09)
- ウエディングケーキなど。作品いろいろ。。(2009.07.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
solaさん、おはようございます
お忙しいと知りつつ、久しぶりにコメントさせてもらいます♪
りんごのスープ、とっても美味しそう!
実は、コンポートってまだ作ったことがないので
近いうちに作りたくなりました。
それから、「世界のキッチンから」のHPも見て来ました~。
楽しいサイトですね。思わずしばらく色々見てしまいましたよ^^
今日はこのドリンクを探しに走るかもしれません(笑)
それから、最後のリトミックが終わったんですね。
そうそう、子どもたちって最後とか関係なく元気で楽しみますよね~(笑)
solaさんが先生に対して抱いているお気持ち、なんとなく私も分かります。
って同じにしては失礼かもしれないけど
私も上手くそういう気持ちを良いタイミングで伝えられない性格で
後悔したこともあります^^;
いつか自然に・・・というsolaさんの文章を読んで、ああ、それでいいのかなって思えました。
久しぶりに書いたら長くなっちゃいました
入園準備、大変そうですが頑張ってくださーい!
いよいよですね
投稿: ルコ | 2009年3月17日 (火) 09時33分
こんにちは!
りんごのスープおいしそう~♪
りんごのコンポート、前に作った時はあんまりいいピンク色がでてくれなかったから今度はもっともっと赤めのを選んでリベンジしてみようかな
最後のリトミック、お疲れ様でした☆
一緒にしては失礼なのですが私も引っ込みじあんな性格なので肝心な一言が良いタイミングで言えなかったりするのですごくわかります。。本当、自然にいつか伝えられたらいいですよね^^
次は幼稚園^^またsolaさん、るっぴくんにステキな出逢いがありますように
投稿: ema | 2009年3月17日 (火) 11時42分
とろとろ桃のフルーニュ、上司(男性)も同僚もハマっています。
よくblogを見ている方もハマっているようでした。
試してみようかなあ。
りんごのスープ、おいしそ~!!
昔、母がいちごのスープを作ってくれたのですが、今度レシピ聞いてみようっと。
フルーツのスープっていいですね☆
投稿: れいこ | 2009年3月18日 (水) 09時28分
ああ・・・おいしいりんごのスープ♪
このブログで教えていただいて以来の大ファンです(笑)
見たら飲みたくなっちゃいました。
また作ろうっと♪
投稿: いっぽいっぽ | 2009年3月18日 (水) 14時25分
ルコさん
>こんばんは!
お久しぶりです。^^
りんごのコンポート&スープ、お勧めです♪
特に、素材そのものの味を楽しめるコンポートはルコさん向きかもしれません。
そうそう!フルーニュのHP。とっても素敵ですよね!
私も見つけた時には嬉しくなって全てのページをしっかり読みました。
写真の撮り方とかもツボです
感謝の言葉って、言うのにすごく勇気がいるものですよね。
すぱ~っと言える人ってなかなかいないのかも知れないな。
お互いに、いつかこの気持ちを伝えられる日がくるといいですね。^^
入園準備、頑張ります!
投稿: sola | 2009年3月19日 (木) 01時38分
emaちゃん
>こんばんは。
りんごのスープ。美味しいよ~♪
りんごはやっぱり紅玉を使うのが一番いいみたい。
色もきれいに仕上がるし、酸味が効いて味がしまります。
是非またやってみて
emaちゃんも引っ込み思案?!
私と同じ?(笑)
私は全くそんな風なタイプとは思われないのだけど(笑)すごく不器用です。。
ズバッと言いたいことを相手に伝えてみたいものです。
emaちゃんも息子っちが成長していく過程でこういう経験するかもしれないね。
お互いに頑張ろうね
投稿: sola | 2009年3月19日 (木) 01時46分
れいこさん
>こんばんは。
フルーニュ。男性もハマッているんですね?!
ちょっと可愛い♪と思ったのは私だけでしょうか。(笑)
とっても美味しいので、是非お試しあれ。^^
いちごのスープ。
美味しそうです~!
どんな味だろう???
レシピとは言いませんが、どんなものが入っているのかだけでも教えてほしいです~
投稿: sola | 2009年3月19日 (木) 23時57分
いっぽいっぽちゃん
>こんばんは!
そう!
あのりんごのスープ♪
また作っちゃいました。^^
美味しいよね~。。
今回は角切りりんごを入れなかったのですが、やはり入れた方が美味しいみたいです。
いっぽちゃんも、是非また作ってみてください
投稿: sola | 2009年3月20日 (金) 00時00分
初めまして、レシピブログで見掛けてやって来ました。
美味しそうなブログで、リンクさせてもらうと幸いです。
これからも応援させてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: fext | 2009年3月20日 (金) 13時38分
fextさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます!
美味しそうなブログだなんて、嬉しいです
リンクは大歓迎ですので、どうぞよろしくお願いします!
これからは、私もそちらにお邪魔させてくださいね♪
投稿: sola | 2009年3月24日 (火) 07時21分