« クリームチーズとオレンジのシフォン。 | トップページ | 豆腐チョコレートアイス。更新中! »

ワークショップレポです。

Img_1744_2 おはようございます!

昨日はcoucouspoonのおやつのワークショップでした。

いつ雨が降り出してもおかしくない微妙なお天気の中、足を運んでくださった方々、ありがとうございました。

おかげ様で今回も楽しい雰囲気の中、無事に終えることが出来ました。

それでは早速、いつものようにワークショップの写真を紹介したいと思います。

まずは完成したマフィンから♪

これは午前の回の生徒さんが作ったもの。

午前はお子さん連れが少なかったのもあって、みなさんじっくりと余裕を持って作業されていました。

Img_1789 Img_1703 午後の回の方はと言うと。。

お料理に興味いっぱいの女の子二人組が3度目の参加!

初めて参加したときよりも上達しているみたいです。

ママも温かく見守ります。

トッピング手前のカラフルなスプリンクルはcuocaで買ったもの。

ハートや星がキッズには大人気でした。^^

そして、恒例となったカナ先生の工作の時間。

Img_1706_2 Img_1774_2 今回はマスキングテープとクリアファイルを使って「おやつマット」を作りました。

面白いなぁと思ったのは、「適当に作るのがコツ」だということ。

クリアファイルを切るときも、マスキングテープを貼るのも、きっちりとするよりもラフにざくざくっとやった方が可愛く仕上がるそうなのです。

今回はマフィンも遊び感覚でラフに作ってもらったので、そこを合わせてくるあたりさすがカナ先生だなぁと感心しました。

Img_1773_3 15分という短い時間にも関わらず、みなさん次々とマットを仕上げていきます。

それぞれ個性が出ていて可愛い仕上がり。

作り方がとっても簡単なので、小さなお子さんと一緒に作って楽しむのにピッタリです。

そして、作ったその場ですぐに使えるのも嬉しいですね。

買ってしまえば簡単に済むものでも、こうして遊びながら作ってしまうことで、日々の暮らしはぐんと楽しく意味のあるものになるんだなぁと改めて教えられました。

カナ先生は、coucouspoonを通してコグマカフェさんに出会い、そしてなんと先月からコグマカフェさんのスタッフとなりました。

Img_1761 Img_1750 お料理がとっても上手で、子供にも大人気のカナ先生。

これからのご活躍が楽しみです。

そうそう!今回は私たちcoucouspoonの為にランチも作ってくださいました!

シーフードオムライスとサラダ。

と~っても美味しかったです♪御馳走様でした。^^

そして、嬉しいことがもう二つ。

Img_1694 coucouspoonで以前託児をしてくださっていたユカコ先生が託児に復活してくださいました!

ユカコ先生の元気でハッピーな託児がまた見れると思うと、こちらまでやる気が湧いてきます。

ともちゃんが産休でお休みしている間も、ワイワイと賑やかなワークショップとなりそうです。

そしてそのともちゃんなのですが、17日に無事女の子を出産されました!(パチパチ!)

まだしばらくはお休みしてもらうことになっていますが、アクティブなともちゃんのことだから、きっと赤ちゃんを抱いて登場してくれる日もそう遠くないのかもしれません。

Img_1738 最後はお知らせばかりになってしまいましたが、昨日のワークショップはこんな感じでした。

5月は私の本の出版もあり、ワークショップとはまた違った楽しい企画を考え中。

6月にはまた美味しい楽しいおやつのワークショップをと考えています。

coucouspoonはこれからもパワーアップして頑張りますので、みなさまどうぞよろしくお願いいたします。^^

「清見オレンジのマドレーヌとマーマレード」のレシピ公開中!↓下の「レシピブログ」のバナーをクリックしていただくと閲覧できます!「特集&連載」という所を見てください。クリックはポイントになりますので、どうぞよろしくお願いします。^^

←こちらもよろしくお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いただいたコメントのお返事が遅くなっていてすみません!

今日中にはお返事が書けると思いますので、もう少しだけお待ちください。

そちらが書き終わるまで、コメント欄は閉じさせて頂きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« クリームチーズとオレンジのシフォン。 | トップページ | 豆腐チョコレートアイス。更新中! »

イベント」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/154583/29231060

この記事へのトラックバック一覧です: ワークショップレポです。:

« クリームチーズとオレンジのシフォン。 | トップページ | 豆腐チョコレートアイス。更新中! »