さくらんぼのパンプディング。
息子が案の定熱を出してしまったのもあり、二日間とも買い物に行く以外はほとんど家の中で過ごしました。
(息子の熱はもうすっかり下がって元気ですので、今日は幼稚園にも行く予定です。)
そんなまったりとした中、先日煮ておいたチェリーコンポートを使っておやつを作りました。
さくらんぼのパンプディング。
かなり固くなったバゲットがあったので、それを消費したかったのもあって。
よ~くプリン液をバゲットに染み込ませて、チェリーをたっぷりのせて焼くと、ふっくらこんがり美味しそう!
撮影を済ませて、息子と一緒に温かいところをいただきました。
はみ出たバゲットの部分はカリカリで、一度に色々な美味しさを楽しめる、夢のようなおやつです。
冷蔵庫で冷やして食べるとまた違った美味しさが味わえるのも嬉しいです。
*レシピは「おやつレシピスクラップ」の方にアップしておきますね。
「爽やか!ラズベリーアイスクリーム。」のレシピ公開中!↓下の「レシピブログ」のバナーをクリックしていただくと閲覧できます!「特集&連載」という所を見てください。クリックはポイントになりますので、どうぞよろしくお願いします。^^
きょうのむすこっち。
私が洗濯物をたたんでいると、お手伝いをしてくれるほど。
パパの大きなハンカチ(バンダナ)を一生懸命丁寧にたたんでいるところです。
何かお手伝いをしてくれる時には「やってあげる!」とか、「○○くんがやるの!」と、何故か強気な上から目線なのだけど(笑)それがまた可愛いです。
親バカですが。。
・・・ふっくらほっぺ。まだまだ健在です。(笑)
| 固定リンク
「おやつ日記*焼き菓子」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
(*゚∀゚)=3 ムッハー!!
おーいーしーそーーー!!!
っていうか絶対おいしいですよね!この組み合わせは♪
るっぴくんのお熱も下がってよかったです^^
るっぴくんとsolaさんがパンプディングをほうばるトコロ、すごくほんわ~かした空気が流れていそうで憧れます
私もいつかゆーくんとそんな時間を過ごしたいなぁ。。
(今のゆーくんは食べることが人生で一番好きらしく一緒にゆっくり食べる事なんていうのは不可能。。まさに「自分のモノは自分のモノ、他人のモノも自分のもの」) il||li _| ̄|○ il||li
>いつか、東京に行ける時はお願いします
餃子も伝授してください!
皮と具、持参しますから 笑
投稿: ema | 2009年6月 1日 (月) 11時39分
こんにちは、はじめまして。
先日通りがかった時、あまりにもチェリーのコンポートが可愛くてキレイで美味しそうだったので触発されて作っちゃいました。
夫婦2人、子どもはいないのでラム酒たっぷり入れて!!
シロップまでとっても美味しかったので急遽ブリオッシュ風のココアパンを焼き、サバラン仕立てにして冷え冷えにしていただきました。
あつあつのパンプディングにもとっても惹かれます。
作ってみたい病がまた・・
チェリーの種を取る専用の道具って見たことないのですが・・・どのようなものなのでしょう?
投稿: かすみっち | 2009年6月 1日 (月) 15時17分
こんばんは。
先日は訪問してくださってありがとうございました。
今日のパンプディングも、おいしそう!
チェリーのジャムとか、大好きなのでこのお菓子も
食べてみたいです。
鹿さんプリントのペーパーナプキン?もかわいい。
もうちょっと腕が上達したら、いろいろ挑戦してみます。
投稿: ta5_sack | 2009年6月 1日 (月) 23時14分
emaちゃん
>おはよう~!
パンプディング、美味しいよ~♪
いつもは牛乳だけなんだけど、今回は生クリームもいれてみたんだ。
うちの息子は本当におっとりしているから、おやつやご飯の時もそれほど慌てないかなぁ。。。
ゆーくんは凄いんだね?!
>他人のものも自分のもの
って笑った!
でも、作る側としては喜んでいっぱい食べてくれると嬉しいよね。
いっぱい食べて大きくな~れ!って思う
いいぞ、ゆーくん!
初対面でいきなり餃子作ったら面白いかもね!(笑)
投稿: sola | 2009年6月 2日 (火) 05時54分
かすみっちさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます。
チェリーコンポートでサバランなんて、美味しそうです~~!!!!
いや、絶対に美味しい!
私も今度やってみますね!
さくらんぼの種ですが、種をきれいに取り除く「チェリーストレーナー」というものがあります。
私は近所のスーパーで買ったのですが、どこにでも売っているという訳ではなさそうですね。
どんなものかは、こちらを参考にしてみてください↓
http://www.cuoca.com/item/40327.html
さくらんぼの取れるこの時期にしか使わないものだけど、私にとっては欠かせない道具です。
一本あれば一生使えるので、おススメします。^^
投稿: sola | 2009年6月 2日 (火) 06時06分
ta5_sackさん
>おはようございます。
昨日はお邪魔しました。^^
チェリージャムって、美味しそうですね!
私はいつもコンポートにしてしまうことが多いので、もうちょっとチェリーが安くなったら挑戦してみます。
鹿のペーパーナフキンはiittalaの新作のものです。
ふらりとお店に入って、一目ぼれ!
お皿やボウルもあったけど、私には使いこなせる自信がなかったので、とりあえずこれだけ買ってみました。
ta5_sackさん、お菓子作り上手じゃないですか?!
先日のスコーンも美味しそうでしたよ♪
あと、お皿もいつも素敵です!
投稿: sola | 2009年6月 2日 (火) 06時14分
丁寧なご返答、ありがとうございます。
灯台もと暗し、クオカで扱っていたとは・・・!
チェリーの季節が終わらないうちに購入したいと思います。
缶詰めとは違うコンポートの美味しさを知ってしまったので毎年使う事になりそうです
投稿: かすみっち | 2009年6月 2日 (火) 08時19分
さくらんぼのプディング♪
はみ出た部分のカリカリ♪めちゃくちゃ美味しそうです♪
粉糖をふると繊細な雰囲気がアップですね!
甘いプディング生地に酸味のチェリー!是非試してみます♪
るっぴたん、お手伝いしてくれるなんて 泣けちゃいますね。
ふっくらホッペ♪可愛くってぷにゅって押してみたくなります(笑)
昨日の夕飯に、蓮根パンキッシュ!作らせて頂きました♪
主人も絶賛!めちゃくちゃ美味し~~~いと言ってました♪
ベーコンの変わりに粗引きソーセージで作ったのですが
蓮根のサクサクした食感が最高でした♪
パンの角もカリッ焼けて バター風味で好きな味です。
今夜、あちらに画像アップしておきま~す♪
投稿: ◆◇◆チェルシー◆◇◆ | 2009年6月 2日 (火) 21時44分
かすみっちさん
>そうそう!
クオカにあります~♪
種を取る作業って意外と楽しいので、きっと毎年この時期になるのが待ち遠しくなりますよ~。
投稿: sola | 2009年6月 3日 (水) 05時56分
チェルシーちゃん
>おはよう!
そうなの~!はみ出たパンの部分のカリッとしたところがと~っても美味しいの!
是非試して欲しいわぁ
るっぴのふっくらほっぺは私の宝物♪
でも時々、公園で初めて会ったばかりの子に触られたりしているよ~(笑)
蓮根パンキッシュ、ありがとうね!
昨日見たよ~!
アスパラがのやつ、今度真似っこしちゃお
投稿: sola | 2009年6月 3日 (水) 06時37分