夏じかん、朝ごはん。
古くからの友人ユキちゃんと一緒にan:coさんことスズキエミさんの「夏じかん、朝ごはん。」という展示会に行ってきました。
スズキエミさんは先日「朝ごはんの本」を発売されて、それを記念したイベントだそうなのですが、実は今回、coucouspoonの恒岡さんとともちゃんがやっている「ビスケッタ」も焼き菓子の販売で参加しているのです。
会場である「ギャラリーit's」に行くのは初めてだったのだけど、まっ白な壁に囲まれた小さな部屋は、とてもほんわかとした温かな空気が流れていて、とても落ち着ける空間でした。
頼まれていたビスケッタのお菓子の撮影を終わらせた後は、「coffee caraway」さんの淹れてくれた美味しいコーヒーをいただきながら、ユキちゃんとおしゃべり。
実は一緒に行ったユキちゃんも、福島で「sayari」という焼き菓子屋をやっていて、同業者なのです。
ビスケッタの活躍やら、最近の焼き菓子屋さん事情やらの話で盛り上がってしまいました。(うるさかったかなぁ。。。汗)
昔から穏やかで、ちょっと天然なところのあるユキちゃんとは、いつまででも話しが尽きないのだけど、さすがにあまり長居は出来ないだろうと、ギャラリーを後にしました。
帰り道で、「センスの良い人のはなし」になって、私が「センスの良い人って、生まれつきなのかなぁ」と聞くと、ユキちゃんは「センスは自分で磨くものなんだよ」と教えてくれた。
ユキちゃん自身も以前ある素敵な方からその事を教えてもらったそう。(本人が口に出してそう語った訳ではないそうです)
センスがあって、素敵に見える人ほど、実は日々努力(というのかな?)をしている。
たとえば、ご飯ひとつお茶碗によそる時だって、美味しそうに見えるように盛り付けたり。。。部屋に花を絶やさなかったり。。
毎日のことで当たり前になってしまうようなことに、ちゃんと目を向けて意識することで、センスは磨かれていくんだそうです。
出来ている人からしたら、当たり前のこと言ってるって笑われそうだけど(笑)
子供がいると「ま、いっか」なんてことが多くなってしまうけど、「ま、いっか」を少しでも減らせるようにしたいな。
まずは、スズキエミさんの「朝ごはんの本」を見て、朝からちゃんと「意識」のあるご飯を食べることにしよう。
*「夏じかん、朝ごはん。」は<代官山 ギャラリーit's>で18日まで開催しています。
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きょうのむすこっち。
グランドプリンスホテル新高輪で開催されている「大鉄道博」に行ってきました!
品川駅を降りた辺りから、既に「大鉄道博」に行くであろう人たちがゾロゾロ。。。
かなり混みあうのを覚悟しながらホテルに着くと、なんだかとっても凄い場所でびっくり!!
よくテレビで「芸能人の結婚式」をやることで有名なあの会場!
そこにエヌゲージやら、プラレールやらが、じゃんじゃん走っています。
入口の広くて長くてゴージャスなスロープに、まさかのプラレール線路!
気品のあるレストランは、周りをぐるりと一周線路で囲われて、そこをミニSLが走ります!
パスタを食べている横で、「ポーッ!」と汽笛が鳴ったりします!
なんだこのミスマッチな世界は~!
スタッフの方達も「電車命!」な雰囲気をムンムン漂わせていて、たまりません。
熱いです!
それにしても、何故この場所で開催になったんだろう。。。?
そんな素朴な疑問が頭から離れません。
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