« 2010年3月18日 | トップページ | 2010年3月26日 »

介護のことがよくわかる本。

Photo 18日に発売になった

介護のことがよくわかる本

にて、おやつの特集ページを担当させていただきました。

「噛むことが困難なご年配の方と家族みんなが、同じおやつを食べられる喜び」を提案しましょうということで、「”とろぷる”おやつ」。

とろとろぷるぷるとしたプリンやゼリー、ムースなどのレシピを多数紹介しているのですが、

私と同年代のモデルさんと一緒に作ってみる体験型のページもあって、とてもハッピーで可愛い雰囲気に仕上がっています。

介護というと私は「辛い」とか「苦しい」イメージを持っていたのですが、お話をいただいた担当の方とのメールのやりとりで「まさにその通りなのですが、そのような方達におやつ作りの楽しさや一緒に食べられる喜びを知ってもらえたら」とのお言葉がとても心に響き、私のレシピがお役に立つのであれば。と引き受けさせていただきました。

実際に私の父は脳梗塞で何度も倒れ、足に後遺症があり、母親が朝晩何時間も足をさすってあげています。

昨年末実家に帰った時には、私が何の気なしに作ったおやつで、父や母がとても喜んでくれたのを思い出しました。

作った私も嬉しかったし、おやつは心を繋ぐことが出来るんだと確信した日々でした。

子供から年配の方まで、同じものを「美味しいね」と食べられるひととき。

長い人生の中ではほんの一瞬の出来事に過ぎないかもしれないけれど、その一瞬があるかどうかで大きく何かが違ってくるのではと思いました。

このお仕事をやらせていただけて、本当に良かったなぁと、出来上がった本を見て改めて感じました。

書店にお立ち寄りの際は是非手にとっていただけたらと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、もうひとつお知らせ!

連休最終日の22日。

そごう横浜店25周年記念イベントにて料理ショーをさせていただきます。

13時半~と15時~の2回やりますので、お近くの方や横浜に行く予定のある方、お時間がありましたら是非いらしてください♪

| | トラックバック (0)

« 2010年3月18日 | トップページ | 2010年3月26日 »