始まる。
今日は息子がお弁当の日なので、家事を猛ダッシュで終わらせおやつの試作。
うちは一人っ子なので、なるべく幼稚園が終わった後もお友達と一緒に公園に連れていってあげたいし、家での時間も出来る限り付き添ってあげたいと思っている。
だから、試作出来る時間が本当に限られてしまう。
試作したくても出来ない日が続くともやもや。
今日みたいに「さあ!YOUやっちゃいなよ!」みたいな日は、頭の中がアドレナリン大放出で、すごく楽しい!(でも顔は真剣)
おやつって誰かの為に作る(仕事含め)のと同時に、私は自分の為にも作っているんだなぁと思う。
自分の為って言っても、「食べる」以前に「作ること」そのものが癒し。
材料を量って、道具を並べて、オーブンを予熱して。頭の中で手順を考えながら、いかに丁寧に、いかに手際よく、そして道具やテーブルの汚れを最小限に出来るか。
そして焼きあがったお菓子がイメージ通りならもう最高!
「イエスッ!」って小さく拳を握りしめる♪
こんなに好きなことを、仕事に出来る喜び。
決して楽しい事ばかりではないけれど、この幸せは何にも代え難い。
来週は撮影が多く入っていて少し焦り気味だけど、楽しく頑張ります。
そうそう、話はガラリとかわって。
4月からマクロビのスクールに通うことにしました。
ワークショップの時や、ママ友達、そしてブログでも、アレルギーを持つお子さんのママから相談を受けることもしばしば。
かなり前から学びたい気持ちはあったものの、独学で少しずつでもなんて考えてました。
それがここにきて自然な流れで通うことになり、「縁」とか「タイミング」ってあるんだなぁとしみじみ感じてます。
もちろん、マクロビの知識があっても全てのアレルギーに対応出来るわけではないので、そこは自分で研究しつつ、マクロビの考え方を取り入れながら柔軟にやっていければと。
スクールに通うことで、色々な考えを持つ方々と交流して、意見交換なんかも出来たらいいな。
あと、通うのは夜間なのに、「スクールがある日は息子は俺がみる。是非行くべきだ!」と賛成してくれた旦那にも感謝!
絶対に、その気持ちを無駄にはしません。
| 固定リンク