らでぃっしゅのおだいどこ
有機食品の宅配ネットワーク「らでぃっしゅぼーや」
その会員紙「おはなしsalad」の中で、おやつのレシピのコーナーをもう2年ほど(只今3年目)担当させてもらっています。
旬の野菜や果物を使ったレシピを年間通して考えるので、この2年間で「旬」や「素材の生かし方」についてぐんと詳しくなったように思います。
今まで旬なんて気にせず買っていたもの達(例えばキウイフルーツとかバナナとか)にも、ちゃんと旬がある事は驚きでした(考えてみれば当たり前の事ですが。。。)
美味しい野菜や果物を食べるには、旬を知る事から始まるのだと身を持って感じました。
また、「らでぃっしゅぼーや」さんの食材に対する情熱に触れて、私も幾度となく刺激や勇気、元気をもらってきました。
えーと、前置きが長くなってしまいましたが、その「おはなしsalad」に登場した過去3年間のレシピから、特にお勧めのレシピをまとめた本「らでぃっしゅのおだいどこ」が本日発売となりました。
お料理のレシピは「中山章子さん」、「フィーユさん」、「うーらさん」、下北沢「七草」の「前沢リカさん」、「秋田志保さん」そしておやつのレシピを私「山崎しづか」が担当しています。
レシピだけでなく、野菜がもっと好きになる楽しいコラムも沢山。
とても充実した1冊だと思います。
そして帯にはなんと!木村カエラさん!
らでぃっしゅの会員さんなのかしら?
私のミーハー心にぐっと刺さりました。笑
本屋さんで見かけましたら、是非お手にとってみてください。
らでぃっしゅさんの情熱がびりびりと感じられるかもしれません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
山崎しづかTwitter 細々と呟いております。
| 固定リンク
| トラックバック (0)