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オシゴトいろいろ。

Photo 先週のインフルエンザでの園の閉鎖が終わったと思ったら、今度は息子が熱でダウン。

インフルなのか。。。?

熱があるのにまったく元気で、やっと今(14時)寝てくれて、少しだけ自分の時間。

タイミングを逃さないうちに、お知らせがいくつか。

coucouspoonの連載をさせていただいている「como」(コモ)の3月号、渡辺満里奈さんが表紙。

今回はひなまつりアレンジのシフォンケーキを紹介しています。

お内裏様とお雛様に見立てた可愛いシフォン。

お子さんと一緒に楽しく簡単に作れるので、是非チェックしてみてください。

Photo_5 そして「エッセ3月号」。

テーマは「ホットケーキミックスで話題のお菓子とパンができた!」

ソフトプレッツェルやハートのチュロス、フォンダンショコラにうさぎのマフィンなどなど。。。

私は9点のお菓子を担当させていただいています。

ホットケーキミックスって何を作ってもホットケーキミックスの味になりがちなのだけど、そんな事を感じさせないような完成度が自慢です。(珍しく強気?)

スタイリングも春らしいピンク色で統一されていて、見ているだけでも幸せになっちゃう素敵な仕上がりなので、こちらも是非チェックしてみてください。

そしてもうひとつ。

Photo_4おはよう奥さん3月号」のとじこみ付録「子供が喜ぶカンタンおやつ」。

バレンタインデーとひな祭りに大活躍すること間違いなしの、全13品!

市販のお菓子で作る「ミニチョコハウス」、炊飯器で作るオレンジガトーショコラ、片栗粉で作るやわらか濃厚チョコプリン、ホットケーキミックスで作る桜餅、ひなあられで作るロッシェ、菱もちグミ、などなど。。。

盛りだくさん!

最近、動物やら子供やらの「顔」をモチーフにしたお菓子を作る依頼をよくいただきます。

私の密かな得意ジャンルなのかもしれません。

10年以上もこの仕事をしてきて、今頃気付く事ってあるんですねぇ。

まだまだ可能性は無限なのだと感じるアラフォーです。

そして、最後は連載4年目に入った「らでぃっしゅぼーや」会員紙「おはなしsalad」。

Img_7114 いつも野菜や果物を使ったレシピを紹介しているのですが、今回はそれに加えて「卵特集」も担当させていただきました。

ページをめくるといきなり目に飛び込んでくる大きなカステラ。

そして滑らかなプリン。

らでぃっしゅの卵(山梨県の黒富士農場さんの卵)で作るこれらは極上の味がします。

香り、味、色。どれをとっても文句無し。

こんな卵でお菓子を作れるなんて、本当に幸せ。

もちろん、卵だけでなく小麦や牛乳、砂糖など。。らでぃっしゅさんでお仕事させていただくようになってから、素材の重要さをとても感じるようになりました。

らでぃっしゅさん、ありがとうございます。

今年の秋で丸4年になるこのお仕事。これから先5年いや10年と(?!)長く続けていけたらいいのになんて、本気で願う私です。

って、アピールか!(笑)

さて、息子がぐずりだしたので、このへんで。

病院行かなくちゃ!

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