オシゴトいろいろ。
先週のインフルエンザでの園の閉鎖が終わったと思ったら、今度は息子が熱でダウン。
インフルなのか。。。?
熱があるのにまったく元気で、やっと今(14時)寝てくれて、少しだけ自分の時間。
タイミングを逃さないうちに、お知らせがいくつか。
coucouspoonの連載をさせていただいている「como」(コモ)の3月号、渡辺満里奈さんが表紙。
今回はひなまつりアレンジのシフォンケーキを紹介しています。
お内裏様とお雛様に見立てた可愛いシフォン。
お子さんと一緒に楽しく簡単に作れるので、是非チェックしてみてください。
そして「エッセ3月号」。
テーマは「ホットケーキミックスで話題のお菓子とパンができた!」
ソフトプレッツェルやハートのチュロス、フォンダンショコラにうさぎのマフィンなどなど。。。
私は9点のお菓子を担当させていただいています。
ホットケーキミックスって何を作ってもホットケーキミックスの味になりがちなのだけど、そんな事を感じさせないような完成度が自慢です。(珍しく強気?)
スタイリングも春らしいピンク色で統一されていて、見ているだけでも幸せになっちゃう素敵な仕上がりなので、こちらも是非チェックしてみてください。
そしてもうひとつ。
「おはよう奥さん3月号」のとじこみ付録「子供が喜ぶカンタンおやつ」。
バレンタインデーとひな祭りに大活躍すること間違いなしの、全13品!
市販のお菓子で作る「ミニチョコハウス」、炊飯器で作るオレンジガトーショコラ、片栗粉で作るやわらか濃厚チョコプリン、ホットケーキミックスで作る桜餅、ひなあられで作るロッシェ、菱もちグミ、などなど。。。
盛りだくさん!
最近、動物やら子供やらの「顔」をモチーフにしたお菓子を作る依頼をよくいただきます。
私の密かな得意ジャンルなのかもしれません。
10年以上もこの仕事をしてきて、今頃気付く事ってあるんですねぇ。
まだまだ可能性は無限なのだと感じるアラフォーです。
そして、最後は連載4年目に入った「らでぃっしゅぼーや」会員紙「おはなしsalad」。
いつも野菜や果物を使ったレシピを紹介しているのですが、今回はそれに加えて「卵特集」も担当させていただきました。
ページをめくるといきなり目に飛び込んでくる大きなカステラ。
そして滑らかなプリン。
らでぃっしゅの卵(山梨県の黒富士農場さんの卵)で作るこれらは極上の味がします。
香り、味、色。どれをとっても文句無し。
こんな卵でお菓子を作れるなんて、本当に幸せ。
もちろん、卵だけでなく小麦や牛乳、砂糖など。。らでぃっしゅさんでお仕事させていただくようになってから、素材の重要さをとても感じるようになりました。
らでぃっしゅさん、ありがとうございます。
今年の秋で丸4年になるこのお仕事。これから先5年いや10年と(?!)長く続けていけたらいいのになんて、本気で願う私です。
って、アピールか!(笑)
さて、息子がぐずりだしたので、このへんで。
病院行かなくちゃ!
| 固定リンク
「お知らせ」カテゴリの記事
- 「ワタシの店づくり物語」(2013.09.26)
- 野菜のおやつ教室vol.2(2013.09.06)
- 8月の野菜のおやつは・・・(2013.08.01)
- 食べれるフォトフレームを作ろう。(2013.07.18)
- 準備はすすむよ。(2013.06.27)