おうちでワッフル。
報告が遅くなってしまいましたが
福田淳子せんせいとの共著「おうちでワッフル さっくり、ふんわり、もっちり。」(アスペクト)が只今発売中です。
「さっくり、ふんわり、もっちり」の3タイプの生地で、「朝食、昼食、おやつ、夕食、おつまみ、イベント」と様々なシーンで使えるレシピを紹介しています。
淳子せんせいの「コーンスープワッフル」は、生地にコーンスープの素が入っていて、更にそれをコーンスープに浸して食べるんですって!素敵でしょ~。
私のでは、卵不使用、豆腐入りの生地であんこを挟んで焼いた「豆腐&あんこのワッフル」なんて言うのもあります。焼き立ては外側がサクサク中はもちもち。あんこはアツアツ。まるで和菓子みたいな仕上がりです。
と、こんな風に「普通」のワッフルではなく、ちょっと変わってて面白い、でも美味しいレシピが満載です。
もちろん、スタイリングも写真もデザインも、どれもが素敵です。
楽しかった撮影の雰囲気がギュッと詰まっているので、見てくださる方にも伝わるのではないかと思います。
実は撮影の時に「マリン」というドレスコードがあって、全員マリンスタイルで集合したりもしました。
ボーダーだらけ。(笑)
淳子せんせいはピーコックグリーンのショートパンツだったり!
私も滅多に履かない短めのボーダースカートで頑張りました。
元々素晴らしいチームワークだったのだけど、ドレスコードによって更に心がひとつになれた気が。
好きな事を仕事にしているので、どんなに忙しくても基本「楽しい」のですが、今回の本作りはそんな企画も加わって、更に楽しめました。
で、もちろん打ち上げのドレスコードもあって
「みずたま」(笑)
水玉の軍団が街にくりだします!
もし見かけたら、温かいまなざしで見守ってやってください。
と、こんな風に楽しく出来上がった可愛い本。
ビタントニオをお持ちの方も、これから買おうと思っている方も、私たちのレシピが少しでもお役に立てたら幸いです。
*今回の写真(下2枚)は福田淳子せんせいが撮ってくださったものをお借りしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*4月23日(土)に自由が丘のカフェ「SPOON BREAD」で行われた「LAGOM」さんとのワークショップ。
大勢のご家族にご参加いただき、大盛況となりました。
その時の様子がLAGOMさんのブログで紹介されています。
→http://ameblo.jp/lagom/entry-10870211358.html
みんなでワイワイ、とっても楽しい時間でした。
こんな企画、またやりたいな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
山崎しづかTwitter 細々と呟いております。
| 固定リンク
| トラックバック (0)


