秋ですね。
広島はこの二日ほど、気温30度超えの夏日となっています。
暑いなぁ・・・と思いながらも、空を見上げれば高く澄んでいるし、道端の緑に目をやれば可愛らしい実が生っていて、確実に秋になっているんだなぁと感じます。
新米に、芋、栗、かぼちゃ・・・
美味しいものいっぱい。一年で一番好きな季節。
今月はイベントが二つあって、準備に追われているけれど、ふとした瞬間や日々口にする食べ物で秋を満喫したいと思います。
毎週金曜日のハーストーリーハウス「野菜スイーツデイ」10月のメニューも、秋らしいラインナップです。
「かぼちゃのモンブラン」と「さといものプリン」
かぼちゃのモンブランは、昭和風に。ふんわりとしたスポンジ生地の上にたっぷりの生クリームとかぼちゃクリームをのせて仕上げます。
さといものプリンは、さといも独特のクリーミーでねっとり(あまり良い表現ではない??w)とした不思議な食感に仕上がっています。
どちらも、素材の味を生かした優しい味わいです。
是非お試しください。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)