朝ごはん
最近朝ごはんの写真をインスタグラムにアップしている。
子供を学校に送り出した後、子供と山ちゃん(主人)の朝ごはんの余り物や、前日の晩ご飯の余り物にひと手前加えて作る。
それを一人でのんびり食べるのが幸せ。
自分でパンを焼いたりするようになってから、朝ごはんがとても楽しくなった。
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最近朝ごはんの写真をインスタグラムにアップしている。
子供を学校に送り出した後、子供と山ちゃん(主人)の朝ごはんの余り物や、前日の晩ご飯の余り物にひと手前加えて作る。
それを一人でのんびり食べるのが幸せ。
自分でパンを焼いたりするようになってから、朝ごはんがとても楽しくなった。
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セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
今朝は七草粥を食べました。
1月7日に七草粥を食べるのは、お正月にご馳走を沢山食べて疲れが出始めた胃を休める為でもあり、邪気を払うとされる七草を食べて無病息災を祈る為でもあるようです。
私と旦那ふたつの実家を行ったり来たり、いつも慌ただしく過ごすお正月。
私にとって、ほっと一息つくこの日(7日)が、新年の抱負などを考えながら気持を新たにする大事な一日のような気がします。
昨年末には不覚にも体調を崩してしまったので、願うのはやはり体のこと。
心と体が健康であってこそ、仕事も遊びも楽しめて、人にも優しくなれるのです。
だから健康第一。
今年は健康な体を作る為の「食」(おやつも)を更に追求してみたいと思います。
さて、話は七草に戻るのですが。。。
いつも七草はスーパーなどで「七草セット」なるものを買うのですが、今年買ったものはどう数えても九草???
この赤い子たちはいったい。。
彩りの為に入っているのかな?
まぁ、あまり深く考えずにとりあえず全て入れてみました。
赤い野菜が入ったお陰で、いつもよりふんわり春らしい色合いのお粥が出来ました♪(味はいつもとあまり変わりません)
無病息災。
今年一年元気で過ごせますように。
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きょうのむすこっち。
ですが。
息子っち。まさかの中耳炎!
昨晩突然発熱しました。。
耳も痛そう。
今朝はどうにか熱も下がって落ち着いたようだけど、今日一日ゆっくり寝かせていよう。
さっき七草粥をたべさせて、「早くよくなりますように」ってお祈りしたから、明日は元気になってるといいな。
(昨日ちゃんとお医者さんに行ってみてもらい、お薬をもらっているので、心配しないでね。)
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農園から野菜を譲ってもらう以前には、4月と言えば「青々とした葉が沢山芽吹いてきて、元気な野菜がグングンと育つ季節」というイメージを持っていました。
でも、実は4月は一年の中で一番野菜が採れない時期だそうです。
なので、野菜の配達は4月中はお休みになっていました。
これから夏に向かって、今の時期に芽を出した野菜達がグングン成長して、立派に育っていくそうです。
色とりどりの野菜が沢山我が家に届く日が、とてもとても待ち遠しい!
そんな中、今回届けていただいた野菜は「小松菜、ベビーリーフレタス、絹さや、ラディッシュ、小カブ、ニラ、葉玉ねぎ、にんにくの芽。。などなど。。」
やや葉物が多いけど、採れたての新鮮な野菜は最高のご馳走!
どんな風に食べようか考えるのが、とっても楽しいのです♪
今朝、早速届いたばかりの野菜で作ったのは。。。
「カブのスープ」と「ベビーリーフレタス&絹さやのゴマサラダ」。
ゴマサラダの方は作ってすぐに食べないとしおれてしまうので、写真は撮りませんでした。
カブのスープは、カブの葉を細かく刻んだものと黒コショウを振りかけています。
あれば、チャイブとか刻んでのせると美味しいです。^^
こういったポタージュスープは、野菜嫌いな子供でも比較的飲んでくれるので、作られるママは多いですよね。
私もカブの他にも、ブロッコリー、にんじん、じゃが芋、カリフラワー、グリーンピース、などなど。。。色々な野菜で作っています。
レシピはのせる程では無いかな?と思いましたが、「作った事ないで~す」と言う方の為にコチラにのせておきます。
お試しあれ☆
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きょうのむすこっち。
先日お話した「セロリーマン」。
あれから少し飽きてしまったようです。。
「あれ?今日セロリーマンは?」と聞くと。
とすっかり呼び捨て(?)にされ、放っておかれていました。(笑)
子供の飽きっぽいところも、側で見ているとまた面白いです。
そして、最近の息子は「おっ○い」がやけに気になるみたい。
私のおっ○いを凝視してくるので、「何?」と聞くと、「おっ○いしゃわっていい?」なんて、汚れの無い澄んだ眼差しで見つめてくるのです。。。
隙あらば触ってこようとするので、今は意外と力強い小さな手との格闘の日々です。
普段は「粘り強いところが長所」だと思っているけれど、こうなると「しつこいところが短所」かななんて、思えてしまう母なのでした。
<息子が持っているのは、スタバの紙袋の中に入っていたカップホルダー。メガネだそうです。>
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6月10日、ヴィレッジブックスより発売します!
どうぞよろしくお願いします。
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みなさんGWは楽しく過ごされたでしょうか?
私達家族はみんなで風邪をこじらせてしまい、あまり元気ではなかったのですが、それでも終わってみるとなかなか楽しいGWを過ごせたような気がします。
5月2日は息子の3歳の誕生日だったので、毎年恒例の写真撮影へ行って来ました。
このスタジオは息子が生まれた時に、可愛く撮影してくれる所をと探していた時に偶然見つけたのですが、ナチュラルで尚且つ雰囲気がある写真に仕上げてくれるので気に入っています。
今年は義理の妹の順ちゃんと旦那さまのブルース(アメリカ人)も丁度帰国していて、義母と一緒に参加してくれたので、とても賑やかな撮影になりました。
右の写真は旦那と息子。
二人は必ずデニムに古着のスエットというスタイルで撮影する事に決めているみたい。
この先ず~っと同じようにデニムを履いた二人が並ぶ姿を見ていられたら、私はそれだけで幸せだろうなぁ。。。なんて、思いながらシャッターをきった私。
記念撮影は、必ず毎年続けていきたいな。
きっと私達家族にとって、すごく大事な宝物になると思うから。
そして、記念撮影が済んだ後は自宅に戻って軽い食事でお誕生日会☆
クリスピーピザを初めて作ってみました。
もっと薄くのばしても良かったかな?とは思ったけど、なかなか美味しく出来たみたい。
「マルゲリータ」と、「生ハム&ルッコラ」の2種類を作りました。
他に、アボカド入りカプレーゼとパプリカ味のフライドチキン。
盛り付けはみんなに手伝ってもらって完成~!
そして今年のバースデーケーキは、シュークリーム!
先日作ったシュークリームがあまりにも好評だったので、家族のみんなにも食べてもらいたくてこんな感じにしてみました。
あと、風邪っぴきの家族の為に、飲み物は自家製のレモネード。
この前日と当日は仕事が重なってしまって、お部屋の掃除もキチンと出来ないバタバタな状況だったけど、やっぱり自宅でお祝い出来て良かった!
小さくても、手作りのお祝いはきっと息子の心に深く刻まれるだろうな。な~んて、自己満足かな?
でも、こうしてきちんと写真にも残しておくことで、息子は今は何も分らなくても、大人になった時にこれを見て、その時何かを感じてくれたら。。。
家族の沢山の愛情を感じ取ってくれたら、彼の人生はきっと豊かなものになるんじゃないかな?なんて、勝手に考えているママなのでした。
そして、夜ごはんは大人も喜ぶ お・す・し☆
この日ばかりはガッツリと食べさせて頂きました。(笑)
板さんにもお祝いの料理を出してもらって感激!
素晴らしい宴になって、とってもとっても幸せな一日は終了しました。
どうかまた来年も、ハッピーな誕生日が迎えられますように。
そして、むすこっち。3歳の誕生日おめでとう!
君のこれからの成長を、パパもママも楽しみにしています。
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6月10日、ヴィレッジブックスより発売します!
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おやつを作ってもなかなか紹介出来ないので、ちょっと寂しい今日この頃です。。。(涙)
今は表紙等にのせる予定のお菓子の試作をしているのですが、なかなか可愛いものが出来そうな予感♪(早く紹介したい!)
徐々に本の完成が近づいて来ているので、もう一頑張り!大事な時です。^^
という訳で、今日はお昼ご飯に作ったホットドッグなんか紹介してみようかな?
特に変わったものではないのですが。。^^;
ホットドッグと言えば、子供の頃に母がよく作ってくれたキャベツがたっぷり入ったものが、私の定番でもあります。
このキャベツはきっとドイツ風?ザワークラウトを意識して母が入れたものなのかな?と勝手に解釈していますが、これがまた名脇役なのです♪
シンプルに塩コショウで炒めただけなのだけど、キャベツの甘みがソーセージによく合うし、野菜をたっぷり摂れるという点でもグー。
ただ、今回のソーセージは「鎌倉ハム」のものを使ってみたけれど、私にはちょっと上品過ぎたかも?
もっとワイルドな味のソーセージ(?!)が私好みです。^^
旦那はマスタードをたっぷりかけて「美味しい!」と食べてくれました♪
息子は半分とプチトマトを10個!どちらかと言うと、プチトマトがメインみたい。(笑)
それにしても、やぱりご飯ものを写真に撮るのって気を使います。。^^;
だって、みんなお腹を空かせているし、温かいうちに食べたいと思っているでしょ?
すごく急いで写真を撮る感じになってしまって、不完全燃焼。(笑)
またしばらく料理の写真はなさそうです~。残念!
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きょうのむすこっち。
どうも家事に興味があるみたい?!
私のエプロンを着けて、コーヒーを入れる真似をしたりしています。
写真を撮るよと言うと、またもや「ダメ~!」。
早くも第二次反抗期か???
とっても似合っているのでお見せしたかったのにな。。
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久し振りにちゃんと更新しています。
みなさんはどんな風にお正月を過ごしましたか?
私はやっぱり食べて食べて食べまくりのお正月でした。(笑)
お正月のスナップは「きょうのむすこっち。」で紹介するとして。。。
今日は1月7日。
七草粥を食べて、この1年の無病息災を願う日です。
お正月に食べ過ぎてしまった体をいたわる為に、日本のハーブとも言われる七草を食べるとも言われています。
そこで七草にどんな効能があるのか、調べてみました。
<効能>
*せり……消化を助け黄疸をなくす
*なずな……視力、五臓に効果
*ごきょう……吐き気、痰、解熱に効果
*はこべら……歯ぐき、排尿に良い
*ほとけのざ……歯痛に効く
*すずな……消化促進、しもやけ、そばかす
*すずしろ……胃健、咳き止め、神経
す、すごい~!!!
あんな小さな葉っぱ達に、こんなに素晴らしい効能があったとは!
これから七草粥で朝ごはんですが、お酒好きな旦那には「なずな」を中心に、最近シミ・ソバカスが気になり始めた私には「すずな」を中心に盛り付けたいと思います。^^
効くといいなぁ~♪
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「お正月のむすこっち。」
9日間にも及ぶ帰省ツアーも終わりを告げ、今日からまた普段の生活に戻ります。
息子は普段会えないお爺ちゃんお婆ちゃん、そして従兄弟達に会えて、心も体も一回り大きく成長したように思います。
特に後半に行った私の実家では従兄弟総勢8人の中で揉まれて、強くなりました。
そんな帰省のスナップ写真をちょこっと紹介したいと思います。
→右上の写真は新幹線から見た富士山。電車好きな息子は大喜び☆
←こちらの写真は「どんど焼き」。
地方によって呼び方が違うみたいだけど、私の実家の方ではこう呼びます。
お正月のお飾りや、一年間飾ったダルマなんかを燃やします。
**********右上から、伊豆名物「イルカの煮物」、父の特性「とろろ」私も少しだけお手伝いしました☆
伊豆で捕れるお魚のお刺身、父特性の「豚肉のハリハリ鍋」、母の手作り蒟蒻と自家製の水菜を使ったサラダ(雑魚とアーモンドで合え るのがポイント)。 ****************そして忘れてはならないのが、母の作った「田舎まん じゅう」(皮がフワフワで美味☆)。母のマドレーヌ(レシピを伝授してもらってきました♪)、玄関先に咲いたアロエの花とその奥には私が子供の頃からある大きなサボテン。両親の自慢の家庭菜園。季節の野菜や果物が沢山!
少しだけ紹介しようと思ったのに、あんまり沢山写真があるので、のせてしまいました。(*写真をクリックすると大きくなって見やすいです)
でも、まだまだ紹介しきれない程。^^;
ですが、キリが無いので、最後に帰りに乗った「スーパービュー踊り子」の最前列の席に乗っておすまししている息子の写真で終わりたいと思います。→
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今回はおやつとしても朝ごはんとしても使える「おやき」を紹介します。
と言っても、おやきを作ったのも食べたのも実は初めて。(笑)
みなさん、「おやき」って知ってますか?
信州の郷土料理で、お惣菜(高菜が有名)を小麦粉で作った皮で包んで焼いたり蒸したりする料理なのだそうです。
よく料理の本等で見かけてはいたものの、私自身あまり馴染みが無かったので作った事はありませんでしたが、少し前にパ ○システムのチラシにすっごく美味しそうなおやきのレシピを見つけたので、思い切って作ってみました☆
このレシピでは、皮の部分は「お好み焼き粉」にゴマ油と水を加えて、手に付かなくなる位まで捏ねたものを使います。
その皮でシーチキンと好みの野菜(私は人参とピーマンとコーン。あとウィンナーもいれました)を合わせてマヨネーズと塩コショウで味付けしたものを包んで丸めます。
ハンバーグのように平たく形を整えて、油を敷いたフライパンでじっくりこんがり焼いて出来上がり!
焼きたては皮がサクサクしていて、中はジューシー♪
冷めると皮が重い感じになるので、トースターで温めなおすと良いかもしれません。(皮はなるべく薄くした方が美味しいみたい)
今回は朝ごはん用に作ったのだけど、入れるものを変えて「おやつ」としてもいろいろアレンジ出来そうでした。
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きょうのむすこっち。
実は前回行く途中で眠ってしまい、起こして参加させようとしたらすごく嫌がってしまって、殆ど参加出来ずに帰ってきたのでした。
今回も行く前から「サッカー行かない」と何度も言われ、旦那とも相談して今回も嫌がるようだったら休会してこようという事になっていたのです。
でも、練習が始まったらすごく楽しそうに参加出来ていたので一安心。
体は大きくなったとはいえ、まだ2歳。
嫌がる事を無理にはさせなくても良いと思うのだけど。。。もう少し様子を見てみようと思います。
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久し振りに「あの料理」が食べたくなったので、作ってみました。
「あの料理」とは、去年義妹の順ちゃんの住むアメリカを訪れた時に旦那様のブルースが作ってくれた、アメリカのニューオリンズ辺りの郷土料理「レッドビーンズ&ライス」。
豆好きな私は作る段階から興味津々で、「今何を入れたの?」なんてうるさく質問していました。
出来上がってみんなで食べた時の美味しさったら、今も鮮明に思い出せる程!
残念ながら豆の苦手な旦那にはちょっと受け入れられなかったみたいだけど、私はそれ以来この料理が大好きになってしまいました。
日本に帰って来てからスグに一度作って以来、旦那が食べられないからという理由で作る事が出来なかったけれど。。。
味付けはシンプルだからすんなりと出来上がり、ごはんの上にかけて、更にサラダを2種類(ハーブ&ポテト)盛ったら完成♪
お味はというと、全体的に塩味。でも豆自体がほんのり甘くて、ソーセージから出る旨味が口に広がる感じ。(分り難いね)
このソーセージにはコダワリがあって、普通のではダメらしいのです。味が複雑になっているようなものがベストだそう。(なかなか入手困難。)^^;
そして、豆はレッドキドニー。少し崩れてトロミが出るまで煮込んでいるので、ごはんに程よく絡みます。
初めて食べる息子も喜んで食べてくれました!豆好きな所は私に似たのかな?^^
1年振りに食べた「レッドビーンズ&ライス」は、味だけではなく、アメリカの風景や匂い、みんなで交わした会話等、いろいろな事を思い出させてくれました。
小さな子供を連れての旅行だったので、なかなか大変な面もあったけれど、息子がもう少しだけお兄ちゃんになったら、もう一度訪れてみたいなぁ。。。
自由の国アメリカ☆
<お知らせ>いちぢくのカントリーケーキのレシピを「おやつレシピスクラップ」のアップしました!ご覧ください♪
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きょうのむすこっち。
「ねぇ、ママ~。ゴードン取って。」なんて、普通に話しかけてくるので、こっちが「えっ?!」なんて戸惑ってしまいます。^^;
でも、まだまだ不思議な言葉もいっぱいなので、親にしか理解出来ない程度なのかもしれませんが。
例えば、歯磨きを「はびち」、カルピスを「はびしゅ」、醤油を「ちょいゆー」お水を「ちゆー」座ってよを「ちられら」等、「何故?」と質問してみたくなるような単語が他にもいっぱい。(笑)
先輩ママ達もいういう子供ならではの面白言葉の虜になっていたけれど、なるほど面白いです☆
もう数ヶ月もすれば、ちゃんとお話出来るようになってしまうだろうから、今だけの楽しみなんでしょうね?^^
我がままもいっぱいの「魔の2歳児」だけど、面白言葉で私達を和ませてくれています。
写真は左上のものが現在。右のものは1年前にアメリカにて。
大きくなったなぁ~!感動☆
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今夜はまたまたPCの様子を見に、Sちゃん夫婦がやって来てくれました。
うちの旦那もSちゃんもその後仕事をしなくてはいけなかったので、今夜はお酒無しの晩ごはん。
何がいいかなぁ?と考えた結果、インドカレーに決定☆これならみんな満足してくれるはず。^^
我が家ではカレーというと主に2種類あって、ルーの入らないこのインドカレーと、旦那のお婆ちゃん直伝の市販のルーを使う「お婆ちゃんカレー」。(あ、たまにグリーンカレーも。)
美味しさの全く違う二つのカレーを変わりばんこに楽しんでいます♪
みんなが集まるといつもお酒が入るので、おつまみにもなるような、ちょっと工夫した料理をと考えるのだけど、今日みたいな「ごはん」メニューは何だ か普段の「素」の感じが出ていてる気がしてちょっと照れます。(笑)特にカレーって家庭によって作り方も味も違うから、家族以外の人に食べてもらうのって何だかドキドキ☆
でも、私はこういう「ごはん」な食事会が大好き!
何だかみんな家族になったみたいな、平穏で温かい空気が流れる感じ。。。
「いっぱい食べてね」とか「デザートもあるよ?」なんていう言葉が自分で言ってて心地よいのです。^^
そうそう、映画「かもめ食堂」に出て来た生姜焼きやおにぎりみたいな、ああいう「普通なんだけどみんな大好き!」っていうメニューなんかだったら更に心地よいですね。
あ、「かもめ食堂」といえば、またあのキャストとスタッフで映画をつくりましたよね!
今度は「めがね」というタイトルで、またもやほのぼのとした雰囲気で、美味しいものが沢山出てくるストーリーだそうです。
まだ小さな子供がいるので映画館には行けないけれど、DVDが出たら絶対に見たい映画です☆(って、随分先の話だなぁ。。。)
今夜みんなが帰ってからふと思ったのは、「ごはん」って、ただ食べる行為なだけじゃなくって、家族やお友達とのスキンシップのひとつなんだなぁって事。
家族が仲良くいられるのも、お友達とこうして楽しく過ごせるのも、美味しいごはんがあってこそで、それを囲む幸せをみんなで感じるのが「ごはん」なのかな?なんてちょっと思いました。
そんな「ごはん」を作らせてもらえる私は、幸せなんだなぁ。。。^^
*今夜のメニューはインドカレー(チキン)、コールスロー、海老とブロッコリーのガーリック炒め、フルーツヨーグルトでした♪
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きょうのむすこっち。
8月に入ってからずっとこの日の為に準備をしてきたのだけど、この「準備」がまた楽しかった~♪
ダンボールにみんなで絵を描いたり、折り紙で飾りを作ったり。。。
こういう作業は私の大好きな分野なのであります♪
なんて、私の話は置いといて。(笑)
輪投げやワニワニパニック、スーパーボールすくい等、いろいろなゲームが出来て息子はとっても楽しそうでした☆
ワニワニパニックでは、どの子も「えいっ!!!とりゃ~!!」なんてかなりパワフルに楽しんでいたのだけど、うちの息子は「え~い。」なんて小さな声で叩くものだから、先生に「かわゆい~!」なんて言われてました。(笑)本人はそれでも楽しそうだったんですよ~。^^;
全てのゲームをまわるとお土産が沢山集まるようになっていて、終わる頃にはリュックいっぱいのオモチャやお菓子が!
家に帰ってからもそのお土産でず~っと遊んでくれたので、ゆっくりカレー作りが出来て私も満足☆
こんな素敵な企画をしてくれた先生方に感謝です☆
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