ワークショップを終えて。

Photo_4Photo_5Photo_6

先日、「くらしマルシェ365」での「食べれるフォトフレームを作ろう」のワークショップ二回目が無事終わりました。

当初は一日だけの予定ででしたが、お申込みが多く、有難い事に2日間やらせていただいたのです。

夏休み真っ最中の子どもたちとの楽しいひととき。

小学4年生の女の子チームと女子トークをしたり、3歳の可愛らしい女の子に癒されたり、男の子たちの素早いチョコペンさばきに関心したり・・・

終始笑いが絶えなくて、本当にいい時間でした。

楽しい夏休みの思い出として、子どもたちの記憶に残ったら嬉しいな。

もっともっと面白い企画を考えて、沢山の人と出会ってみんなの笑顔が見たい!

こんな風に、わくわく出来るって幸せだなぁ。しみじみ。

9月18日(水)には、「ハーストーリーハウス」さんでも、野菜のおやつ教室第2回目をやらせていただきます。こちらの詳細はまた今度お知らせしますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

料理

Img_4143 先日、そごう横浜店にて料理ショーなるものをやらせていただきました。

実は1年ほど前から某デパートのレシピカード(料理)のお仕事をやらせていただいていて、その関係で「料理」なのです。

でもやはりまだ私にとって「料理の仕事」はなんだかアウェーな感じで。

やはり全てが「お菓子」とは違うので、人生初めての料理ショーは、いろんな意味で緊張してしまいました。

でも、今回一番驚いたのは横浜そごうさんの対応のすばらしさ!

担当してくださった方みなさん親切で、本当に感じが良くて。

おまけに通していただいた控室がなんと!元社長室~!

高いところにあって、窓からは横浜の街と海が一望出来て、ふかふかのソファーに美味しいお弁当。。。。。

思い出しただけでポヤヤ~ンとなってしまうほど。

テンション上がり過ぎて、マネージャーとして来てくれたSさんに、女社長風写真を撮影していただきました。(アホ)

Img_4161 旦那に見せたら失笑されたので、ここではお見せできませんが。(笑)

そうそう!

昔私がお菓子を卸していたカフェで働いていたマココちゃんが、会場に来てくれていたのを発見!

彼女は今ママになって、私同様おやつのブログを書いているのだけど、そこに今回の事も書いてくれているので良かったら見てみてください→「やさし おやつ

マココちゃん、ありがとうね!

今回の料理ショーでは、素晴らしい出会いや奇跡とも思える偶然、その他にもいっぱい感じた事があって、自分の中ではとても充実してました。

今のところ、またこういったことをやるかはわからないけれど、自分の世界を広げていくことも大事だと思えました。

今日の私。明日の私。。。1年後の私。

私はどんな風に進化していくのだろう。たのしみ!

*写真はお土産にいただいた「ねんりん家」のバウム。2種類あってどちらも衝撃的な美味しさ!行列に並んででも食べる価値ありです!幼稚園のママたちにお裾分けしたら喜んでくれました♪

きょうのむすこっち。

Img_4112 うちの息子は公園で遊ぶのと同じくらい家の中も大好き。

雨が降って一歩も外に出られない日でも、全然平気で楽しそう。

今の流行りは料理やさんごっこ。

ダンボールの上にコンロを作り(簡単なね)パパと共作のフライパンを使って料理を作ってくれます。

料理は、絵に描いたものもあれば、おもちゃそのものも。

私がハンバーガーくださいと言ったら、フライパンいっぱいのハンバーガー。

しかも、「油で焼いたハンバーガー」だそうです。(笑)

Img_4129 Img_4134 ジュースもいろんな種類があって、半ば無理やり飲まされてます。

それでも、私の影響からか。ちゃんとレシピも考えていて、「ぶどうにハチミツとチョコレートを入れてミキサーにかける」とか、紙に図を書いて貼ったりして。

上の写真なんて、フライパンをちゃんと振ってます。

振り過ぎてブレブレですが。。

私がやっている事、よく見てるんだねぇ。

| | トラックバック (0)

SWEETS ROOM。終わりました。

Img_3192_2 Img_3219 報告が遅くなってしまいましたが、以前お知らせしたクラスカでのお菓子だけのフリマ、「SWEETS ROOM 」が無事終了しました!

終わってから一週間経つのですが、今思い出してもわくわくする位楽しいイベントでした。

何が楽しかったかと言うと。。。お店それぞれの個性的なことといったら!

普段はカメラマンをしていたり、スタイリストをしていたり、イラストレーターだったり。

そんな方々が作るお菓子ですから、と~ってもクリエイティブ。

Img_3206_2 Img_3210 見た目に楽しいド派手なアイシングクッキーだったり、お話(ものがたり)が付いたパンだったり、愛情だけで膨らませたシフォンケーキ(?!)なるお店も(笑)

私はついついテンションが上がり過ぎて、いろんな人にお声をかけさせていただき、沢山おしゃべりしました。普段は意外と人見知りなのですが。。(そんな事無い?笑)

我がcoucouspoonのテントも、いつもワークショップで工作を教えてくれているカナ先生が可愛らしく飾り付けてくれて、coucouspoonらしさたっぷりの「親子」を感じる素敵な店構えとなりました。(飾りの手形は私と息子のもの!)

そして開場と同時に大勢の方が押し寄せ、沢山用意したお菓子は2時間ほどで完売となりました。

Img_3193 Img_3226 お買い上げくださった方、ありがとうございました!

そして、雪の降る寒い中足を運んでくれたお友達にも感謝!

ほんとうに、ほんとうにありがとう。

お洒落な空間で、心地よい音楽があって、楽しい仲間がいて。

美味しいスイーツを食べる!(私自身、沢山お買いものしました)

ほんとうに素晴らしいイベントだったなぁ。

また来年のバレンタインにも参加出来たら嬉しいなぁって思ってます。

お菓子が今まで以上に大好きになった、心に残る一日でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*HPの「お知らせ」を更新しました!→「swingingbird kitchen

*coucouspoon2月のワークショップの様子もこちらにアップされています↓

http://coucouspoon.com/2010_2.html

| | トラックバック (0)

SWEETS ROOM

Sweetsroom_377pix_2 HPの「お知らせ」更新しました!

なんとなく、まだHPに慣れていないので。。。ブログにも書かないと不安。(笑)

今週の土曜日。13日。

目黒のクラスカにて「SWEETS ROOM」という、お菓子だけのフリーマーケットが開催されます!

参加メンバーは「ワォ!」と驚くような面白い方ばかり。

私もcoucouspoonで参加しますので、是非!会いに来てくださいね♪

美味しいお菓子を沢山揃えてお待ちしています。

イートインコーナーもあるそうなので、ゆっくりしていってもらえそうですよ~。

よろしくお願いします。^^

詳細はクラスカのHPにて→http://www.claska.com/

| | トラックバック (1)

バレンタインのワークショップ。柚子ブラウニー!

Img_2607 coucouspoonの今年初のワークショップのお知らせです。

2月はバレンタインデー!

そろそろ何を作ろうか気になりだす時期ですよね。

でも、難しいお菓子は面倒だし。。。ラッピングも苦手~。。。

と言う方に朗報です♪

今回のワークショップでは、板チョコ1枚分のチョコレートで出来る本格的なブラウニーを作ります。

しかも柚子味!

とっても爽やかな仕上がりなので、甘いものが苦手な男性にも喜んでもらえるハズ。

(レッスンでは、お持ち帰りしやすいようにカップで焼きます)

そして、毎回好評をいただいているカナ先生の工作の時間には、バレンタインに役立つ素敵なラッピングを教えてもらいます。

販売用の焼き菓子も、チョコレートを使った美味しくて可愛いお菓子をご用意してお待ちしています。

*ワークショップは託児付きですので、お子様連れのママも大歓迎!

詳しい情報&お申し込みはcoucouspoonのHPまで→

ご応募お待ちしています!

↓*いつもクリックありがとうございます。*

| | トラックバック (0)

ほっとひといき。

Img_0761 クリスマスとお正月とバレンタインデー用の撮影に交え、3つのイベントに参加するという、私にとって怒涛の1カ月が終わりました。。。

ちょっと途中で記憶が飛ぶくらい(?!)小さな脳みその中はぐるんぐるん。

コメントのお返事も大変遅くなっていてすみません。

イベントのレポもどこからどこまでしていいのか分からなくなってしまったので、それぞれの写真を少しずつですが、紹介しようかと思います。

15日に千葉県船橋市の「fripon-friponne」さんのマルシェにcoucouspoonとして参加。

「やさいのおやつ」の本の中から12種類の焼き菓子を作って販売しました。

買って帰られた客さんが少し経ってから戻ってこられて、「美味しかったから、また買いにImg_0776 Img_0775 きました!」と言って沢山お買い上げしてくださったり。

一度家に帰られたお客様が戻ってこられて「お菓子美味しかったです!この本を買ったら私でもこんなお菓子が作れるようになれるんですか?」と2冊もやさいのおやつの本を購入してくださった方もいたりしました。

こうして直接お客様の反応を伺えるのも、こういったイベントに参加させてもらったお陰です。

色々なことで迷ったり後ろを向いたり。

模索しながらの毎日だけど、こういった声には本当に背中を押される思いです。

Img_0849 Img_0831 また、他の出店者さんとの交流も楽しく、沢山の出会いに感謝したマルシェでした。

そして17日に行われたcoucouspoonのおやつのワークショップ。

一足早いクリスマスです。

ワークショップのメニューは「豆腐のブッシュドノエル」。

お豆腐をたっぷり加えてモチモチふわふわに焼き上げたスポンジ生地と、生クリームを一切使わない豆腐チョコクリームのダブル豆腐の組み合わせ。

豆腐チョコクリームを作っている時の、生徒さんの「わぁ~っ!」という反応がとても楽しかった♪

Img_0816 Img_0859 最初は豆腐そのものだったのに、だんだんとチョコクリームになっていく様子はまるで魔法のようです。

今年は苺が早くもお手頃価格になっているようなので、大きな苺を巻き込みました。(←生徒さん作のハーフサイズのブッシュドノエル)

そしてカナ先生の工作では、今流行りの「ぼんぼん」を作ってクリスマスリースにしたり髪飾りにしたりと楽しい時間を過ごしました。(私も途中参加!)

今年のcoucouspoonの活動はこれで終了。

次回は来年2月のバレンタインです。

Img_0925 Img_0923 時間がたっぷりとあるので、楽しい企画をじっくりと計画していこうと思っています。

coucouspoonは来年新たな展開を見せるのではと、密かに感じています。その為にも毎回のワークショップを丁寧に。そして楽しくやることが大事だなと思うこの頃です。

そして最後になりましたが、20日~22日までの3日間行われたApartment展

沢山のお客様にご来場いただきありがとうございました。

全く異業種の仲間が集まっての展示会に、未知ゆえの不安は少なからずありました。

でも、始まってみると「このまま終わりが来なければいいのに」と思うほど楽しかった!

Img_0935_2 Img_0932_2 ここでもまた「出会い」が私に沢山の宝物をくれました。

オオノ・マユミさんのイラストとコラボしたシュガークラフト。

色作りに苦戦しましたが、作っていて本当に楽しかった。

夜中に幾度となく、真剣な顔つきでバランスの確認をする私を見て、旦那が「楽しそうだね」って。(笑)

洋服を作る仕事をしている旦那も、そうして悩んでいる時が一番楽しい瞬間らしいです。

そんな風にして出来上がったケーキ。見る人にもその「楽しさ」が伝わっていたら幸せです。

Img_0920 こうして立て続けにイベントに参加してみて一番感じたのは、やはり人との繋がりの大切さ。

古くからの友人知人から新しく出会った人たち。そして家族。

私はそうした人たちから幸せをもらって生きているんだと身にしみて感じました。

私の方からも「幸せのお返し」が出来ているのかな?

誰かを幸せに出来るようなおやつ作り。

まだまだこれから精進しなくては。

最後になりましたが、3つのイベントそれぞれ来てくださった方。

ありがとうございました!

また次にお会い出来る日を心より楽しみにしています。

そしてこの長い日記にお付き合いくださった方も、ありがとうございます。

*次回から「今日のむすこっち」も復活!おやつのレシピも考え中です~♪

| | トラックバック (0)

Apartment展

Apartment_3 宣伝続きでごめんなさい!!!

今月は3つものイベントがあって、お知らせお知らせで申し訳ないです。。

でもしちゃうんですけど。。(汗)

先日お知らせしていたApartment展、昨日から始まりました♪

初日から沢山の方に来ていただいてApartment住人一同感謝しています。

私は野菜マルシェさんの野菜を使ったお菓子を数種類と、イラストレーターのオオノ・マユミさんのイラストとコラボしたシュガークラフトを展示しています。

シュガークラフトは普段私が作る素朴なおやつとは違って、ちょっと夢があってスイートな感じに仕上がっていますので、是非見にいらしてください。^^

Img_0920 オオノ・マユミさんオリジナルの包装紙のセットは、お菓子をプレゼントする時にぴったり!ケーキの形をしたメッセージカードも、お菓子好きにはたまらないデザインです!

laskaのジュエリーも、普段あまりアクセサリーをつけない私でもうっとりしてしまう可愛さ。

女優の関亜弓ちゃん作の映像もすばらしいです。

野菜マルシェさんも全国から集めた、美味しい有機野菜を販売します!

今日と明日は私もフルタイムで会場にいますので、中目黒散歩のついでにフラリと遊びに来てください♪

お会い出来るのを楽しみにしています。

場所など詳しい内容はイベントブログにて→

*写真のお菓子は今日販売するもの。手前から香川県産の紫イモを生地にたっぷりと練り込み、更に上にもトッピングしたパウンドケーキ。右はにんじんを岩手県産の人参とクルミのスコーン。上は徳島県産の柚子をシロップ漬けにして生地にふんだんに練り込んで、トッピングにクリームチーズをのせたマフィン。どれもお勧めです♪

| | トラックバック (0)

日にちが変更になりました。

Furifuri_2 一昨日お知らせしたマルシェへの出店。

coucouspoonの参加は14日の土曜日と書きましたが、お天気の都合で日にちが変更になりました。

15日の日曜日

千葉県船橋市の「fripon-friponne」さんのお店の前にて。11時~15時までの開催です。

野菜を使った焼き菓子を沢山用意してお待ちしています♪

イベントブログ→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

17日に開催のcoucouspoonのクリスマスのワークショップも引き続き受付中です。→<詳細&お申し込み

よろしくお願いします。^^

| | トラックバック (1)

みっつのお知らせ。

Img_0711 またまたご無沙汰してしまいました。

その間にお知らせしたいことが沢山溜まってしまったので、今日はまとめてどど~んと発表します!

まずはcoucouspoonの11月のワークショップ開催のお知らせです。

既にメールマガジンをご覧になっている方はご存じかと思いますが、11月17日(火曜日)に「coucouspoonのクリスマス」というテーマで、「豆腐のブッシュドノエル」のワークショップをします。

お豆腐???ブッシュドノエル?!

ちょっと意外な組み合わせかもしれませんが、不思議と美味しく仕上がるヘルシーなクリスマスケーキです。

そして、今回のカナ先生の工作の時間には、クリスマスにちなんだ「あるもの」を作る予定です。(おたのしみに!)

クリスマス仕立ての美味しい焼き菓子たちもご用意する予定ですので、是非足をお運びください♪

詳細&お申し込みはコチラ→<coucouspoonHP

*既に残席わずかとなっておりますので、お申し込みはお早目にどうぞ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Furifuri_2 二つ目のおしらせは、マルシェ参加のお知らせ。

千葉県船橋市にある素敵な雑貨屋さん「fripon-friponne」さん主催の「fri*fri petite marche vol.4〜simple+warm」への出店のお誘いをいただきました。

布作家さんのお店や天然酵母のパン屋さん、自家焙煎のコーヒー豆屋さんに国産の蜂蜜屋さんなどなど。。本当に素敵なお店に並んで、coucouspoonも14日の土曜日だけ、先月発売された「やさいのおやつ」の本の中から、12種類の焼き菓子を販売する予定です!

普段ワークショップに参加するのが難しい方や、会場の近くにお住いの方など、お散歩がてらお買いものしにいらしてください。^^

詳しくはこちらのイベントブログをご覧ください→<http://fri-fri.jugem.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして最後、三つ目のお知らせは。

Apartment展開催のお知らせです!

このApartment展というのは架空のアパートに住む住人同士であるテーマを掲げて行う展示会なのですが、住んでいる住人の職種や個性など本当に様々!

初回のテーマは「sweets」。ファッション、アート、ダンス、音楽、フードなどなど。。普通ならあり得ない組み合わせの充実した内容の楽しい展示会になる予定です。

既に専用のブログも立ちあがっていて、住人の方々も続々と記事をアップしています。

Apartment_2 中目黒のSQUAREHEDGES TOKYO というカフェ(目黒区上目黒1−11−1)にて、11月20日~22日まで開催です!

ちなみに私はイラストレーターのオオノ・マユミさんのイラストとコラボレートしたシュガークラフトを展示。そして野菜マルシェさんの美味しい野菜を使った焼き菓子を販売する予定です。

22日にはカフェの方におりますので、是非遊びにいらしてください。

お待ちしています。

↓更新もまちまちなのに、クリックしてくださる方がいるようでありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Yasaioyatsu_cover2_ol <やさいのおやつ。只今発売中!>

Amazonはこちらから→

楽天ブックスはこちら→

..

| | トラックバック (0)

ありがとうございました。

Img_0557 風邪をひいていました。

絶対に風邪をひきたくないと思っていたのに~。。手洗いもうがいもバッチリやっていてもなる時はなるものですね。

でも、今朝は大分調子が良くなったので、遅れていたイベントレポートをしようかと思います。

まずは、23日に行われたcoucouspoonのワークショップ。

午前と午後の両方に取材が入るなどして、かなりドタバタな感じになり、あまり写真が撮れなかったのですが。。。少ない中からご紹介します。

メニューはかぼちゃのパイ。

ハロウィンが近いということで、ジャック・オ・ランタンの形に。

Img_0561 Img_0581 お一人、大きいのと小さいの2つずつ作っていただきました。

パイは即席の作り方で、とっても簡単!

この日は手で作りましたが、フードプロセッサーがあればあっという間に作れる手軽さです。

そのパイの中にかぼちゃのフィリングをいっぱいに詰めて、こんがりと焼きます。

見本で私が作ったものは、いかにもな感じ(?)なのですが、やはりお子さんが作ったものは個性がびしびしと伝わってきて、何か心に響くものがあるように思えます。

このパイなんか、かなり個性的でしょ?

Img_0544 Img_0534 他のみなさんもとても楽しそうに作業されていて、改めておやつ作りの楽しさを感じることが出来ました。

そして、毎回好評をいただいているカナ先生の工作の時間。

今回は「やさいのおやつ」出版を記念して「やさいの手ぬぐい」作りをしていただきいました。

野菜の配置や色遣い。

みなさんこれも楽しくこだわって作っていました。

使い終わった野菜がなんともカラフルで可愛かったのでパチリ。

Img_0545 手ぬぐいは、紐にかけて乾燥させます。

沢山のカラフルな手ぬぐいがかかっている様子はこれまた可愛い!

眺めているだけで幸せな光景でした。

長い夏休みをいただいていたcoucouspoonでしたが、久し振りに開催したワークショップはやはりとても楽しく、充実したものとなりました。

来年の2月にはcoucouspoonも3周年を迎えます。

地道に育ててきた木の枝に、少しずつ実もついてきたかな。と感じられるこの頃です。

参加してくださった方々に喜んでいただけるよう。これからもっともっと充実した内容でお迎え出来るように、精進していこうと思っています。

最後になりましたが、今回参加してくださった方々。本当にありがとうございました。

是非また遊びにいらしてくださいね♪

↓更新もまちまちなのに、クリックしてくださる方がいるようでありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Yasaioyatsu_cover2_ol <やさいのおやつ。只今発売中!>

Amazonはこちらから→

楽天ブックスはこちら→

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧