「ワタシの店づくり物語」

Chirahi


10月12日(土)に、広島市西区のアルパークにて行われる

「ワタシの店づくり物語」というイベントに、ワークショップで参加させていただきます。

奈良の人気ショップ「くるみの木」のオーナー石村由起子さんのトークショウや、広島で人気の雑貨屋さんやパン屋さん・・・色々なお店が出店されます。

016


私は野菜のおやつにちなんだ「野菜てぬぐい作り」。

野菜スタンプで可愛い手ぬぐいを作りたいと思います。(10:00~17:00)

お子様から大人まで、きっと楽しんでいただけると思いますので、どうぞお出かけくださいませ。

お待ちしています。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

野菜のおやつ教室vol.2

004_2002_2

9月18日(水)に、野菜のおやつ教室を開催します。

前回のレッスンに参加してくださった生徒さんから、豆腐のクリームを教えてほしいというリクエストがあり、さっそくメニューに加えてみました。

メニューは「豆腐チョコクリームのマフィン」。卵、砂糖、乳製品を使わずに焼いたミニバナナマフィンを作り、上に豆腐チョコクリームを絞ります。チョコ×バナナの組み合わせは鉄板です!

そしてもう一品は「カボチャの白玉」。これは私のおやつの定番で、カボチャの美味しい季節になると毎年作っているおやつです。しっとりモチモチのカボチャ白玉に、茹で小豆を添えて。

どちらのおやつも、ポイントさえ押さえれば簡単に美味しく作れます。

デモンストレーション中心のレッスンですが、ところどころ生徒さんにもお手伝いしていただきます。

そして、レッスンの後にはハーストーリーハウスの美味しいランチを食べながらの試食タイムもあります。

興味のある方は是非!お待ちしています。

詳細&お申込みは→ ハーストーリィハウス 082-501-3301 

または house@hs-plus.jp まで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月の野菜のおやつは・・・

Photo_11Photo_12

毎週金曜日は、「野菜のおやつの日」@ハーストーリーハウス

8月のメニューは

「とうもろこしのシュークリーム」と「トマトソースのパンナコッタ」です。

シュークリームには、裏ごししたトウモロコシが入ったカスタードクリームを、たっぷりと詰めて。

ふるふると柔らかいパンナコッタには、フルーティなトマトソースをかけて。(真ん中の赤くて丸いのは、プチトマトのコンポート)

このトマトソース、フレッシュで本当に美味しいから、トマトが苦手な人にも是非挑戦してほしいな。

野菜の、今まで知らなかった美味しさを発見出来ますぞ~。

今月も、よろしくお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Photo_13

久々に、息子っちのはなしでも。(この言葉の響き、久しぶり過ぎて恥ずかしい!w)

私がブログを始めた頃は、まだ1歳だった息子ですが、今はもう小学2年生。

心も体も順調に大きく大きく成長しています。

夏休みに入って、学校のプール開放に頻繁に通っているので、既に真っ黒。

今年私はPTA保体部の三役になったので、プールの受付の仕事をしながら、ちょいちょい息子の様子を(こっそりと)見ています。

お友達と遊ぶ姿は、家とはまた違って生き生きとしてて、気づくとニヤニヤしている私。

息子にばれたら「気持ち悪いよ」って言われそう。

随分と口も達者になりました・・・

でも、やめられないんだ~。

プール当番って本当に大変だから、このくらい許してね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

食べれるフォトフレームを作ろう。

Photo


いつも野菜のおやつを販売させていただいているハーストーリーハウスの姉妹店、「くらしマルシェ/365」にて、

夏休みのキッズ向けワークショップを開催します。

「食べれるフォトフレームを作ろう」

クッキーで作ったフォトフレームに、チョコやナッツ等を使ってトッピングして、自分だけのフォトフレームを作ります。

作って楽しんだ後は、顔をのぞかせて写真をパチリ☆

そして最後は食べてしまいましょう!(お持ち帰り用の台紙とクリアパックもご用意します)

詳しくは、「くらしマルシェ/365」→http://ameblo.jp/kurashi365/までお問い合わせください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

準備はすすむよ。

Img_0463_7 Img_0526_2

7月10日の野菜のおやつ教室で作る「ゴボウのかりんとう」と、「トマトとリンゴのゼリー」。

試作が順調にすすんでいます。

ゴボウもトマトも、野菜のおやつ作りに欠かせない材料トップ5に入ります。(私的に)

ゴボウはかんりんとう以外にも、クッキーやパウンドケーキ等の焼き菓子にすると、とっても美味しいし、

トマトはゼリーやシャーベット、シフォンケーキやロールケーキにと、鮮やかな色を生かしつつ、しっかりと濃厚なトマトの味をたのしむことが出来る優秀な素材です。

なので、今回のメニューは、広島での教室開催の記念すべき第一回に、とってもふさわしい内容じゃないか!と、思っています。

あとは、私自身が楽しむこと!

おやつ作りの楽しさ、野菜のおやつの美味しさを、楽しく生徒さんに伝える事が出来ればいいなぁと。

久しぶりの教室で、ドキドキもあるけど、攻めていきたい自分もいて、

今はそんな気持ちを抱きながら、一歩一歩着実に準備をすすめる毎日です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*野菜のおやつ教室、ただ今参加者募集中です!

<詳細>

日時:7月10日(水)10:00~教室 11:30~ランチタイム

内容:子どもと食べたい野菜のおやつのつくり方(デモンストレーション)

☆ごぼうのかりんとう ☆トマトとりんごのゼリー

持参物:筆記用具

場所:ハーストーリィハウス

講師:野菜のおやつ研究家 山崎しづか

参加費:2500円(材料費+ランチ代込み)

定員:8名

申込み:ハーストーリィハウス TEL:082-501-3301 house@hs-plus.jp

ハーストーリーハウスHP→http://ameblo.jp/herstoryhouse/entry-11551949672.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

台風

おはようございます。

台風4号が接近しているようで、広島は大雨警報発令中。

子供の学校も臨時休校となりました。

毎週金曜日は、「ハーストーリーハウス」さんで野菜のおやつを販売させていただいていますが、今日の販売はお休みとさせていただきます。

来週は6月最後の金曜日なので、「トマトのロールケーキ」と「グリーンピースのクレームブリュレ」の最終日となります。

7月のメニューはただ今試作中ですので、どうぞお楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*野菜のおやつ教室、ただ今参加者募集中です!

<詳細>

日時:7月10日(水)10:00~教室 11:30~ランチタイム

内容:子どもと食べたい野菜のおやつのつくり方(デモンストレーション)

☆ごぼうのかりんとう ☆トマトとりんごのゼリー

持参物:筆記用具

場所:ハーストーリィハウス

講師:野菜のおやつ研究家 山崎しづか

参加費:2500円(材料費+ランチ代込み)

定員:8名

申込み:ハーストーリィハウス TEL:082-501-3301 house@hs-plus.jp

ハーストーリーハウスHP→http://ameblo.jp/herstoryhouse/entry-11551949672.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりのおやつ教室。

広島でお世話になっている「ハーストーリーハウス」さんで、野菜のおやつ教室を開催する事になりました。

テーマ」は「子供と食べたい野菜のおやつ」。

オーブンを持っていなくても作れる、簡単な野菜のおやつ、

今回は「ゴボウのかりんとう」と「トマトとりんごのゼリー」を作ります。

デモンストレーションでのレッスンの後、持ち帰り用のゴボウのかりんとうを可愛くラッピング。

ハーストーリーハウスさんのランチをみんなで食べて、デザートに「トマトとりんごのゼリー」を試食していただきます。

教室の開催は久しぶりなので緊張しますが、それ以上にわくわく楽しみな気持ちでいっぱい!

普段、忙しく育児に奮闘しているママたちと、おやつを通じて楽しい時間を過ごせたらいいなぁと思います。

どうぞよろしくお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<詳細>

日時:7月10日(水)10:00~教室 11:30~ランチタイム

内容:子どもと食べたい野菜のおやつのつくり方(デモンストレーション)

☆ごぼうのかりんとう ☆トマトとりんごのゼリー

持参物:筆記用具

場所:ハーストーリィハウス

講師:野菜のおやつ研究家 山崎しづか

参加費:2500円(材料費+ランチ代込み)

定員:8名

申込み:ハーストーリィハウス TEL:082-501-3301 house@hs-plus.jp

ハーストーリーハウスHP→http://ameblo.jp/herstoryhouse/entry-11551949672.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日も野菜スイーツやってます。

Photo_3Photo_6Photo_8

こんにちは。
あっという間の1週間。

金曜日は広島市西区のカフェ「herstory house」さんで、野菜スイーツを販売させていただいています。

今日も朝から作ってきました♪

メニューは月替わりなのですが、今月は

「ほうれん草のショートケーキ」と「人参のマフィン」です。

先週の初日は、失敗したらどうしよう・・・前日からドキドキしていましたが、今日は二度目とあって、気持ちに余裕がありました。

改めて、お菓子作りの楽しさを感じて、出来上がったお菓子を何度も眺めたりして。(笑)

このブログを読んでくださっている方で、もし広島にお住まいの方がいらっしゃったら、是非足をお運びください。

私は毎週金曜日は11時半位までお店にいます。

どうぞ宜しくお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

HerstoryHouse

〒733-0834 広島市西区草津新町2-15-17

TEL:082-501-3301

営業時間:11:00~19:00

19:00~21:30(10名以上の予約のみ)
○JR山陽本線「新井口」駅から徒歩5分

○広電「商工センター入り口」駅から徒歩5分

*駅から動く歩道でアルパーク方面へ向かうと公園が見えます。

その公園の先に「ハー・ストーリィハウス」があります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

野菜のおやつ、販売します!

Photo_4Photo_5


広島へ越してきて半年、「広島の方と一緒に何か私に出来る事はないかな~」と考えていたところへ、とても素敵な出会いがありまして

広島市西区にあるカフェ「HerstoryHouse」さんで

5月10日から毎週金曜日に、私の作ったおやつを販売していただく事になりました。

毎回私の得意とする、旬の野菜と果物を使ったお菓子を2種類、ご用意します。

まずは「キャロットマフィン」と「ほうれん草のショートケーキ」

キャロットマフィンは、人参がたっぷりと入った生地にスパイスを効かせて。上には爽やかなチーズクリームを塗って仕上げています。

ほうれん草のショートケーキは、ほうれん草を練りこんだふわふわのスポンジ生地と、甘さ控え目の生クリームと季節のフルーツの組み合わせ。(今回は苺!)

どちらも、おススメです。

HerstoryHouseさんはカフェでもありながら、広島の美味しいものや楽しいイベントも沢山企画されていて、情報発信基地のような存在。

更に嬉しい事に、キッズスペース完備!

小さなお子さんを気兼ねなく連れて行ける、ママに優しいお店なのです。

おまけに、スタッフの方々もみんな親切なんですよ。

私のお菓子以外にも、こだわりの素材を使った美味しいランチやデザート、広島の有名なパン屋さんのパン等も食べる事が出来ます。

お近くの方は是非いらしてください♪

金曜のオープン時には私もウロウロしているかも。。。

是非声をかけてください~。(笑)

宜しくお願いします。

Photo_6Photo_10

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

HerstoryHouse

〒733-0834 広島市西区草津新町2-15-17

TEL:082-501-3301

営業時間:11:00~19:00

19:00~21:30(10名以上の予約のみ)
○JR山陽本線「新井口」駅から徒歩5分

○広電「商工センター入り口」駅から徒歩5分

*駅から動く歩道でアルパーク方面へ向かうと公園が見えます。

その公園の先に「ハー・ストーリィハウス」があります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

引っ越しました。

1352447629618.jpg

かなり久しぶりの更新になってしまいました。

報告が遅れましたが、実は今年の夏の終わりに、広島へ引っ越しました。

こちらに来て3か月。

広島には友人や知人もいなくて、越してきた当初はとても心細かったのですが、そんな心細さも次第に薄れ、今は穏やかに、楽しく暮らしています。

この辺りはいちじくの生産が盛んらしく、越してきた夏の終わり頃には収穫時期の真っただ中。町中にいちじくの甘い香りが漂っていました。

海が近いので、河を覗けば海の魚(ボラやクロダイ等)やカニがいて、潮の満ち引きに合わせて河の水も引いたり満ちたり。

これまでも感じていたつもりの「季節」がより鮮明に、濃く深く胸に響いてくる感じで

伊豆の自然の中で生まれ育った私にとって、どこか懐かしい雰囲気のあるこの町が、とても居心地の良い場所になりつつあります。

おやつの仕事の方は、連載中の「らでぃっしゅぼーや」や「たのしい幼稚園」は引き続き続けていける事となり、他にもスカイプを使って遠隔で出来る仕事が入るなど、なんとか続けていけそうです。

また、広島の事をもっと知って、ここから何か楽しい発信が出来るようになったら最高だな、なんて考えてもいます。

そして、これまで友人3人で活動してきた「coucouspoon」は、私の引っ越しによって、一旦お休みさせてもらうことになりました。

活動を完全に辞めてしまう訳ではないので、また何か違う形で一緒に出来る事を模索していきたいと思っています。

ふ~。。。久しぶりの更新で、ここまで書くのにもすごく時間がかかりました(汗)

ブログの方もちょこちょこ更新して、リハビリしなくちゃ。(笑)

ではまた、広島から近況報告しますね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧