柚子のピール。
先週のApartment展で知り合った「野菜マルシェ」さん大推薦の、徳島県産の柚子の皮。
驚いたことに皮だけの状態で1キロも!
密閉してあるのに、冷蔵庫を開ける度に柚子の香りが「ぶわ~っ」っと香ってくるほどで、ピールにしてお菓子に入れると更にその香りの素晴らしさに気付かされます。
飯田農園さんの畑を訪れてから、「美味しい野菜(果物)には理由がある」ということを知ったので、きっとこの柚子も、たっぷりの愛情と手間暇をかけて大事に育てられたんだろうなぁと思う。
さて、そんな柚子の皮をお菓子に入れる際には私はこんな感じに細かくピールにします。
しかも、カラカラに乾燥させずにややシロップが残る程度に湿っていて柔らかい状態です。
このどろりとしたシロップごと刻んで生地に加えると、生地全体に柚子のエキスが混ざって、ふわっと香りのよいお菓子になるのです。
12月になったら毎年シュトーレンを焼くのだけど、今年はこの柚子ピールをたっぷりと入れた「柚子シュトーレン」も作ってみようかと思ってます。
きっと美味しいだろうな。
とっても簡単ではありますが、柚子ピールの作り方を「おやつレシピスクラップ」にアップしておきますね。良かったらご覧ください。→☆
今日はこの柚子ピールを使ってお菓子を焼いてあるところに持っていきます!詳細はまたお知らせさせてください。
↓*いつもクリックありがとうございます。*
きょうのむすこっち。
このところクリスマスが来るのを指折り数えて、夢を膨らませている様子です。
ツリーなんて、ハロウィンの前から出してましたから。(笑)
幼稚園でも週に一度の絵本の貸し出しとは別に、クリスマス絵本の貸し出しも始まりました。
今年はどんなクリスマスになるんだろう?
思い出にのこるような、何か特別なことをしてあげたいな。
12月も目前だから、そろそろ計画を立てないとね。
*写真のツリー、飾りが大変なことに(汗)でも、息子の自信作です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*遅れていたコメントのお返事を書き終わりました!こんなに遅くなってしまって本当にすみませんでした。
| 固定リンク
| トラックバック (0)