柚子のピール。

Img_1114 先週のApartment展で知り合った「野菜マルシェ」さん大推薦の、徳島県産の柚子の皮。

驚いたことに皮だけの状態で1キロも!

密閉してあるのに、冷蔵庫を開ける度に柚子の香りが「ぶわ~っ」っと香ってくるほどで、ピールにしてお菓子に入れると更にその香りの素晴らしさに気付かされます。

飯田農園さんの畑を訪れてから、「美味しい野菜(果物)には理由がある」ということを知ったので、きっとこの柚子も、たっぷりの愛情と手間暇をかけて大事に育てられたんだろうなぁと思う。

さて、そんな柚子の皮をお菓子に入れる際には私はこんな感じに細かくピールにします。

しかも、カラカラに乾燥させずにややシロップが残る程度に湿っていて柔らかい状態です。

このどろりとしたシロップごと刻んで生地に加えると、生地全体に柚子のエキスが混ざって、ふわっと香りのよいお菓子になるのです。

12月になったら毎年シュトーレンを焼くのだけど、今年はこの柚子ピールをたっぷりと入れた「柚子シュトーレン」も作ってみようかと思ってます。

きっと美味しいだろうな。

とっても簡単ではありますが、柚子ピールの作り方を「おやつレシピスクラップ」にアップしておきますね。良かったらご覧ください。→

今日はこの柚子ピールを使ってお菓子を焼いてあるところに持っていきます!詳細はまたお知らせさせてください。

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きょうのむすこっち。

Img_1030 久しぶりのむすこっちの登場です♪

このところクリスマスが来るのを指折り数えて、夢を膨らませている様子です。

ツリーなんて、ハロウィンの前から出してましたから。(笑)

幼稚園でも週に一度の絵本の貸し出しとは別に、クリスマス絵本の貸し出しも始まりました。

今年はどんなクリスマスになるんだろう?

思い出にのこるような、何か特別なことをしてあげたいな。

12月も目前だから、そろそろ計画を立てないとね。

*写真のツリー、飾りが大変なことに(汗)でも、息子の自信作です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*遅れていたコメントのお返事を書き終わりました!こんなに遅くなってしまって本当にすみませんでした。

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夏だ☆トマトのジャムだ!

Img_0943 毎年、夏になると飯田農園さんからた~っくさんの完熟したトマトが送られてきます。

真っ赤に熟れたトマトを見ると、「あぁ、夏が来たんだなぁ。。」と実感します。

もちろん、そのトマト達は我が家の食卓に並ぶのですが、それでも食べきれないほど。

なるべく新鮮なうちに消費したいのだけど、なかなかそうもいかず。。。

そんな時には「トマトジャム」にしてお菓子に使います。

とりあえずジャムにしておくことで、日持ちもするし、色々な用途に使えるので、このジャムを使ってどんなお菓子を作ろうかなぁなんて考えると、毎日が楽しくなります♪

味は、苺ジャムに似ているような。

それでいて、もっとコクがあって、後からトマトの風味と優しい酸味が口に広がります。

Img_0817 去年は水切りヨーグルトにかけたり、フレンチトーストにかけたりしたけれど、今年はどうやって使おうかな?

考えるとワクワク☆

しばらくは、この「トマトのジャム」を使ったお菓子で頭がいっぱいになりそう?!

トマトジャムのレシピはコチラ

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きょうのむすこっち。

Img_0992 近所で行われた「子供相撲大会」に参加してきました。

去年も誘われたのだけど、るっぴには無理だ。。。と思って行かず。

今年はどうにか出来るかな?なんて期待して参加してみました。

でもそんな期待をした私が甘かった。(笑)

るっぴ号泣。。。

相手の子も号泣。。(笑)

Img_0997 どちらが先に土俵から降りるのか。そんな判断で勝敗が決まりました。

結果は、るっぴの負け。

速攻で泣きながら「ママ~!」と駆け寄ってくるるっぴ。

後からしつこい程「やりたくなかったの。。」とグチられ。

来年はもう出ない。。。。かな?

でも、大量にもらえるお土産には大喜び☆でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事が遅れています。すみません!!!

今夜あたり書きますので、少しお待ちくださいね。

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てんとうむし?

Img_0586 今日は「レシピブログ」さんの連載「人気ブロガーさんのレシピと暮らし」の更新の日。

つい先日作った「杏ジャム」を紹介しています。

そして更に、ジャムをお裾分けする時にピッタリなラッピング(?)

「ジャムカバー」の簡単な作り方もアップしています。

是非覗いてみてください♪

そして、ジャムに乗っかっているのはてんとうむし。

5~6年前にどこかの雑貨屋さんで買ったものだけど、突然引き出しから出てきました。(笑)

こういう小さいものが大好きで、知らず知らずのうちに沢山集まってしまいます。

あまり多用するのは好きではないのですが、時々こうして登場させてみようかと思います。

いつか「本物」も出てきたり。。。?

しないです。(笑)

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きょうのむすこっち。

Img_0617_2 飯田農園さんから届いた新鮮な有機野菜。

あまりの美しさに写真を撮っていると、息子がたまらず手を出してきました。

最近、何度言い聞かせても食べてくれなかったトマト。

なのに。

この美しさに、つい息子も食べてみたくなったみたい♪

嬉しそう~に微笑みながら、ひとつ、またひとつと撮影中に手を出してきては洗って食べていました。

Img_0610 Img_0616 こんな時、何故私が農園さんから野菜を届けてもらっているのか。。。その気持ちが届いた気がして嬉しいのです。

そして、美味しい野菜を育てて分けてくださる飯田農園さんにも感謝です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<お知らせ>

「レシピブログ」さんでの連載へのコメント、いつもありがとうございます!お返事をお書きしているのですが、認証されるまでに時間がかかっているようです。

認証されるまでもう少しお待ちください。

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バナナと清見オレンジのジャム。レシピです。

Img_2203 先週作った「バナナとはっさくのジャム」。

それがかなり美味しく出来たので、今度はバナナと清見オレンジで作ってみました。

前回は色が思ったような感じに仕上がらずリベンジを誓ったのだけど、今回はレモン汁も使ったので、かなりキレイな色に仕上がりました。

前回も紹介した「アノダッテ」さんのものはもう少しオレンジ色が強いのだけど、きっとオレンジを沢山使っているのかな?

そうなると材料費もかかるし、オレンジを絞る手間が増えるので、私はやっぱりバナナをメインにしたい。

でも、これで晴れて完成!とは言えず、まだまだ改良していきたいレシピ。でも、充分美味しいジャムが出来たので、レシピをアップしようかと思います。

バナナとオレンジのジャム レシピ

Img_2108 Img_2102 バナナ(完熟したもの)  300g(大きめのもの3本位)

レモン汁     大さじ1

オレンジ果汁  200ml

砂糖        30g

*作り方

バナナはフォークで丁寧に潰し、レモン汁をかけて混ぜておく。

オレンジは半分にカットし、絞り器で果汁(200ml)を絞り出しておく。*今回の清見オレンジだと、2個半で200mlの果汁が絞れました。

Img_2216_2 ホーローの鍋に用意した材料を全て入れ、中火にかける。

灰汁を丁寧に取りながら、トロリとするまで煮詰めていく。

(底が焦げ易いので、ゴムべらで絶えず混ぜながら煮詰めてください。)

煮上がったら、熱湯消毒した瓶に詰める。

新しいジャムを作った時は大抵小さな瓶にも詰めて、お友達に味見してもらっています。

こういう時に便利なので、市販のジャムの瓶は捨てられないですね♪

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きょうのむすこっち。

とっても天気が良かったので、歩いて20分程の公園まで3人で散歩。(息子もベビーカー無し!)

桜の時期にはお花見客で溢れかえる公園。

さすがにまだ桜は咲いていないでしょ~、なんて思っていたけど、咲いていました!

Img_2143_2 Img_2175 1本だけ。

桜の花を見ると、どうしてこんなに浮かれた気分になるのかな???

無性にピクニックがしたくなっちゃう。(笑)

途中で息子が「どうしてもベビーカーに乗りたい!」とダダをこねるので、旦那が肩車したり、私がおんぶしたり。。。

それでも「ベビーカー!!!」としつこく騒ぐので、「それじゃ、ベビーカーをお家に取りに帰ろうよ!」というと、すんなり「うん」と言って歩き出した。

簡単なもんだなぁ~。。。(笑)

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わぉ☆バナナとはっさくのジャム。

Img_1558 先日のcoucouspoonのミーティングの時に、ともちゃんのお家で美味しいジャムをいただきました。

アノダッテ」さんというジャム屋さんのものなのですが、去年の秋の「もみじ市」にも出店していて、凄い行列が出来ていたお店です。。

実際の店舗は混み合う事もなく、季節のジャムが色々と購入出来るそうです。

で、今回食べたのは「バナナとオレンジのジャム」。

と~っても美味しかった☆

バナナのまったりとした甘さに、オレンジの爽やかな酸味と香りが加わって、今までに経験した事が無い素敵な味わいでした。

食べたその場で「これは作ってみたい!」と決意を固め(笑)みんなにも「レシピを楽しみにしてるよ~」なんてほのめかされて、本当に作ってしまいました。^^

オレンジは国産のものが手に入らなかったので、和歌山県産の「はっさく」で代用。

頭の中で想像した味のバランスで、とりあえず作ってみると。。。。

初めてでこんなに美味しく出来ていいの~?!

Img_1485 と思う位、なかなかの味に仕上がりました。^^

ただ、バナナ3本のうちの1本に、茶色いスジ(?)が入っていて、それでもいいやと入れてしまったのが失敗!

茶色のスジは想像以上に見た目を悪くしてしまいました。。。残念!

本当ならもっと黄色がかった色に仕上がる予定だったので、これはまたリベンジをするしかない!

来週には「清見オレンジ」が届く予定なので、今度はそれを使って作ってみようかと思います。

レシピはその時にでもアップしますね♪お楽しみに~!

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きょうのむすこっち。

日々言葉が上達していく息子。

Img_1441 特に私が「楽しいなぁ」と思えるのは、歩きながらの会話。

「公園に○○君いるかな?」

「きっといると思うよ」

「走って行こう!」

「疲れちゃって走れないよ~、ママ~!手つないで!」

そんな普通の会話がたまらなく嬉しくて、いつもニヤニヤしてしまうのです。^^

息子が生まれた時から、こうしてお話するのをずっとずっと楽しみにしてきたので、実際にそうなった今は(もちろん今までも)すごく幸せ!

この気持ち、この先もず~~~っと、ず~~~~っと忘れたくないな。

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金柑とはちみつのコンフィチュール。

Img_0026 可愛い金柑を頂いたので、去年と同じくコンフィチュールにしてみました。

金柑って、そのまま食べても美味しいらしいのだけど、どうも私は苦手で。。^^;

こうしてコンフィチュールにしておけば、お菓子に混ぜ込んで焼いたり、お湯や紅茶で割って柚子茶ならぬ「金柑茶」にして飲む事も出来ます。

他の柑橘類よりも皮が柔らかいので、煮えるのも早い。

優しい金柑の香りを楽しんでいるうちに出来上がり♪

さてさて、この金柑のコンフィチュールをどう使おうかはまだ未定です。

前回の苺みたいにチーズケーキにしても美味しそうだし、パウンドケーキに混ぜ込んでも美味しそう!

Img_0038 何が出来上がるのか。。。みなさんも楽しみにしていてくださいね~☆

*金柑のコンフィチュールのレシピはコチラ。今回はミキサーにかけずに皮をそのまま残しています。煮詰め具合はお好みで。

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きょうのむすこっち。

息子は歯磨きが大嫌いで、毎日の歯磨きの時間はまるでプロレスのようでした。

Img_0010 でも、最近では大人しく磨かせてくれるようになってビックリ!

それは。。やっぱり「トーマス」のお陰。^^

歯科検診の時にもらったトーマスの塗り絵(歯磨きをする度に歯ブラシの絵を1個ずつ塗れるというもの)がすごく楽しみなようで、「歯磨きするよ~!」と言うと、「トーマスに見ててもらう♪」と言って塗りえを自分の見える位置にセットします。

そして、横目でチラチラと気にしながら、歯磨きをしています。

磨き終わると、ひとつ歯ブラシを塗って大満足。^^

一つずつ塗った歯ブラシが増えていくのも嬉しいようです。

Img_0017 あんなに嫌いだった歯磨きがこんなに楽しい時間に変わってしまうなんて、やっぱりトーマスの力は凄い!

今までも何度助けられたことか。。。

トーマスに限らず、なんでも工夫次第で楽しくなるものなんでしょうね。

これはこれからも心に留めておかなければ。

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コンフィチュールとコンポート。おいしい。

Img_8169_2 何だか変なタイトルになってしまったなぁ~。。。

素敵なタイトルをつけるのって、なかなか難しいです。^^;

書き直せばいいのだけど、良いのが思いつかないので、これで。

さて、昨日はママ友ちゃんのお家で、月一のお菓子教室の日でした。

今回のリクエストは「コンフィチュールと、コンポート」だったので、以前こちらでも紹介した「りんごとキャラメルのコンフィチュール」と「洋梨のコンポート」を作りました。

Img_8173 私がうっかりしてしまい、プリントしておいたレシピを忘れてしまうハプニングがあったので、今回は説明無しでいきなり実践!

といっても、作り方はすごくシンプルなので、みんなで力を合わせて2種類を同時進行。

コンポートは一晩冷蔵庫で休ませた方が美味しいので、保存容器に入れてそのままお持ち帰り。

コンフィチュールは、グラハムクラッカーにクリームチーズを塗り、その上にのせていただきました。

Img_8174 クリームチーズと合わせるのは、以前のコメントである方から教えてもらったアイデア☆

とっても相性が良くて、立派なお菓子のような完成度でした。

アイデアをくれたEちゃん、ありがとう!

今回のレッスンも子供達とのドタバタを交えて楽しく終わりました。

小さな子供がいるとなかなかお菓子をつくったりする時間が持てないけれど、子供が成長して、心と体に余裕が出てきた時にでも、Img_8181_2 「お菓子つくろう!」って思ってもらえたら嬉しいです♪

来月のリクエストは「バースデーケーキ」。

どんなバースデーケーキになるのかな?

お楽しみに☆

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きょうのむすこっち。

Img_8179 最近の息子の口癖は「おもしろい~」

私や旦那がおどけてみせたり、変な顔をしたりすると「パパ(ママ)、おもしろい~」

と必ず言ってくれます。

でも、その言葉はやや棒読みな感じで、「本当に面白いと思っているのか?」とちょっと疑問を感じています。(笑)

Img_8187 息子なりに気を使ってくれているのか???

まさか、2歳でそんな事出来ないとは思うけど。。。^^;

あまりにも気遣い満載な言葉に、裏を読んでしまう私です。(笑)

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秋味。りんごとキャラメルのコンフィチュール。

Img_7190 昨日たまたま通りかかった八百屋さんで、紅玉が安かったのでジロジロ見ていると、八百屋のおじさんが「紅玉は今が一番実が固いし酸味もあって美味しいよ!冬になると美味しくなくなるからね~」なんて話しかけてきた。

私は「そうなんだ~」とやけに納得して、5個で350円(安い???)の真っ赤な紅玉を買いました。

そんなに美味しいりんごだったら、いろいろなお菓子に使いたいな~なんて考えて、今回はキャラメルと一緒に煮てコンフィチュールにしてみました。

先日ブログ仲間のルコさんの日記で美味しそうなコンフィチュールを見た影響かな?

即決でした。(笑)

そしてこのコンフィチュール、かなり目分量で作ったにしては、上々の出来♪

味はというと、タルトタタンのリンゴの部分だけをトロトロに煮詰めた感じというと伝わるかな?

そのままでも、既に「お菓子」と言える位完成しています。

Img_7180 このコンフィチュールはパンに塗るのもいいけど、やっぱりお菓子作りに使いたい!

パウンドケーキに混ぜてもいいし、タルトやパイ生地にも合いそう!

生クリームと混ぜてもいいなぁ~♪

と、いろいろ想像(妄想?)が膨らんでいます。^^

日持ちもするので、みなさんも是非作ってみてください。

りんごとキャラメルのコンフィチュール レシピ

紅玉(小)       4個     砂糖(キャラメル用)  大匙6

蜂蜜(キャラメル用)     大匙2     砂糖   大匙2

*作り方

紅玉は四等分にして芯を取り、皮を剥き、薄くスライスする。

鍋にりんごを入れて、浸る位の水を加えて火にかける。

水が沸騰してきたら、中火にしてコトコト煮込む。

フライパンにキャラメル用の砂糖と蜂蜜を入れ、火にかけて溶かす。

Img_7198 縁から色づいてきたら、フライパイイをゆすりながら焦がし、全体が濃いこげ茶になったら火を止める。

りんごの茹で汁からお湯を1カップ取り、キャラメルに加える。この時激しく水蒸気が出るので、火傷に注意!

キャラメルをしっかりお湯で溶かして、りんごの鍋に加える。大匙2の砂糖も加え、混ぜ合わせる。

灰汁を取りながら、りんごがドロドロになる位まで煮る。

底が焦げ付かないように絶えずへらで混ぜ、実を潰しながら煮てください。

水分が減って、好みの濃度になったら一度味見をして、甘さが足りなかったら砂糖を足して混ぜる。

熱湯で殺菌した保存容器に詰める。

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きょうのむすこっち。

Img_7163 昨日は沢山の温かいアドバイスをありがとうございました!

子育てって大変な事が沢山あるけど、自分の気持ち次第でいくらでも楽しめるものですよね?

私も凹んでなんかいられない!いつも前を向いて歩いて行かなくちゃ!と改めて心に誓う事が出来ました。

そんな気持ちで今日はリトミックとサッカーのはしご。

私の気持ちが通じたのか、最近は「抱っこ~」ばかり言っていた息子が「抱っこ」と言わない!

Img_7168 お友達のママとは手を繋がなかったのに、この日はすんなり手を繋いでくれた。

何で~?

ほんと、子供って不思議。

親の心の変化を敏感に感じているのかもしれないですね。

そう思うと、益々「楽しく子育てしなくっちゃ!」って思います。

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夏のおやつ。完熟トマトのコンフィチュール。

Jam 今日はとっても暑い日でしたね~!

そろそろ関東でも梅雨明けしても良い頃ですね。

さて、今日も茨城の農園から採れたての新鮮野菜が届きました♪

特に目を惹いたのは、真っ赤なトマト!

充分に熟れていて、冷やして食べたら美味しいだろうなぁ。。。

でも、こんなに沢山は食べられない。

そこで、トマトのコンフィチュール(ジャム)を作る事にしました。Img_4803

30分程クツクツと煮込んで出来上がったコンフィは、とっても綺麗な赤い色!

パンに付けて食べてみると。。。

んま~~~いっ!

トマトのコンフィって初めて作ったけど、こんなに香り豊かで美味しいんだ♪

まるでフルーツのように甘酸っぱくて、それでいてコクがある。Img_4804

明日の朝はトマトトーストに決定!

子供もきっと喜んでくれるだろうな☆

完熟トマトのコンフィチュール レシピ

完熟トマト   500g

砂糖      250g

レモンスライス  二分の一個分Img_4828

*作り方

トマトはざく切りにして、ミキサーにかける。漉して鍋に入れ、砂糖とレモンスライスを加える。

火にかけて、時々灰汁をすくいながら、好みの濃度まで煮詰める。

煮上がりの目安は、液を数滴冷たい水に落としてみて、パッと散らない位なら出来上がり。

Recipe_blog_2_7*レシピブログ&ブログ村に参加しています。

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きょうのむすこっち。

今日は公園の砂場で「海」を作って遊びました。

大きな穴を掘って、そこに水を入れて船を浮かべて。。。Img_4814

でも、あっと言う間に水は砂に染みてしまう。

その度に哀しげな顔をして、「みじゅ」「みじゅ」と言う息子っち。

もうすぐ本物の海に連れて行ってあげるから、今は砂場の海で我慢してください☆

そして、海に行った時の練習も兼ねて素足にしてみたら、5分ももたなかった。(涙)

そんなんで、本当に海に行けるのか~?

ちょっと不安が残るママでした。^^;

写真は貴重な素足姿♪

*コメントのお返事が置遅れている方、すみません!今夜書きますね~☆

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こどもの朝ごはんとおやつ。清見オレンジのカード。

Img_2737最近ではすっかりパン食になってしまった朝ごはん。

子供が飽きないように、いろいろなジャムやスプレッドを、作ったり買ってきたりして楽しんでいるのですが、やっぱり手作りの方が味も香りもフレッシュで美味しい!

特に柑橘系のものは手作りに限ります。

防カビ剤等が塗られていない、国産の安全なものでつくれば、安心して毎日食べられるし、様々なヴァリエーションが楽しめるのも、手作りならでは。

今が旬の清見おれんじのカードは、食べさせた瞬間踊りだしてしまう位(笑)息子も気に入ってくれました☆

カードとは、もともとはレモンを使って作られるもので、イギリスでは昔からジャムと並んで食べられています。それを今回は清見オレンジでアレンジしてみました。味は爽やかな、オレンジ風味の濃厚カスタードソースといった感じかな?

これだけ舐めても充分美味しいのですが(私だけ?)、パンに塗る他に、スコーンに添えたり、クレープで巻いたりと、おやつの時間にも大活躍してくれそうです。Img_2739

今回はかなり適当に作ってしまったので、レシピはありませんが、近々ちゃんとしたレシピを完成させて、公開したいと思っています。

それまで、しばしお待ちくださいませ。。。

きょうのむすこっち。

この何日か、息子はちょっとわがままになっているみたい。

自分の思い通りにならない事があると、大きな声で叫んだり、泣いたり。。。

それだけ自我が芽生えて来た証拠なんだろうけど、30分も泣き止まなかったりすると、ちょっと心配になってしまう。

そんな時、旦那が「甘栗食べるか?」「テレビ見るか?」なんて誘って気をそらそうとするんだけど、私はじっくりと言葉で説得してみたくて「○○だから、泣くの止めようね」なんてジンワリと語りかけ。旦那はちょっとイライラ。。。

今日はその事で旦那と意見の対立もしてしまった。。。

旦那は「まだ小さいから言っても分らないよ」って言うけれど、私は言って聞かせたい。

どちらが正しいという事では無いと思うけど、子供の年齢も考えて、育児も変化させていかねばならないよね。

今度じっくり旦那と話し合う時間が必要みたいだなぁ。。。Img_2694 Img_2695 Img_2698

写真は、「子供の城」で音楽を堪能するむすこっち♪

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