朝ごはんは、りんごパン。

Img_7305 今日はいつもより早く起きたので、パンを作っています。

只今、一次発酵中☆

またまたあのコンフィチュール。折角だから自作のパンで食べたいと思いたって、ジャムパンみたいなのをつくろうかなぁなんて考えています。

でも、甘い生地を作るのって久し振りだから、ちょっと生地が柔らかくなりすぎたかな?

パンって毎日作っていないと、なかなか勘がつかめないみたい。。。

さてさて、上手に仕上げる事は出来るでしょうか?

******************************

さぁて、焼き上がりましたよ~♪

Img_7311 こんがりいい色です。^^

生地が柔らかくて扱い難かったので、成形はイマイチかな?^^;

どう見てもあんぱんみたいだし。。。(笑)

本当はプリッツなんか刺すとりんごらしいんだけどなぁ。^^;

でも、美味しかった~!

焼きたてのアツアツを食べたら、中から熱いりんごのコンフィチュールがトロ~ッと出てきて、たまりません!!!

Img_7308_2 幸せ~!

今回でりんごのコンフィチュールは使いきってしまいました。

かなり気に入ったので、また作ろうかな?

八百屋のおじさん、待っててね~!(笑)

ファイブスタイル ブログランキング いつも応援クリックありがとうございます!

↑今日も「いいね♪」と思ってくださったら、ポチッとよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

昨日は久し振りの快晴!

しばらく行っていなかった公園に行ってみると、近所の子供達が勢ぞろい☆

Img_7301 どうやら幼稚園が運動会の振り替え休日だったみたいで、いつもは見かけない子供やママも沢山。

息子は嬉しそうにキャーキャー言いながら走り回っていました。^^

ここ最近は、息子が気に入って行きたがるのとお天気があまり良くなかったのとで、室内の育児支援センターへ出かける事が多くなっていたけど、やっぱり外遊びは楽しい!

公園は子供の笑顔でいっぱいで、見ているだけで癒される~。

寒くなってくるとなかなか外で遊ぶのが辛くなってくるけど、出来るImg_7298 限り遊ばせてあげたいな。

そうそう、公園にいたママ達はやっぱり「どの幼稚園にいれようか?」という話題でもちきりでした。

うちは再来年の事だけど(3年保育で)、早くも悩み中。

行かせたい幼稚園があったのだけど、通学手段に問題が。。。

少しずつでも、色々な幼稚園を見に行ってみようかなぁ。。。

| | コメント (24) | トラックバック (0)

久し振りのパン作り。ぐるぐるジャムロール。

Img_6112 いや~、久し振りにパンを焼きました。

いつも手軽に出来るおやつばかり作っているのでなんとなくパン作りが面倒に感じていたのだけど、パン用の強力粉がそろそろ期限が近づいていたのもあって、「よいしょっ」と重い腰を持ち上げてみました。

なんて言っても、手捏ねはしない~。^^;

私の嫁入り道具である、レディースニーダー様がせっせと生地を捏ねてくださいました。^^

だったら面倒だなんて、言えないのにね。あは。

さて、そんな感じで出来上がった生地を二つに分けて、一つは息子の大好きなジャムをグルグル巻いて「ジャムロール」に、もう一つは朝食用に「まん丸パン」にしました。

Img_6108 ジャムロールはジャムがグツグツになって、あまり綺麗な仕上がりではないなぁ~。

やっぱりジャムは閉じ込めた方が美しいようです。^^;

今度はまた別の方法で挑戦してみよう!

ちなみに、うちでいつも使っている酵母は「白神こだま酵母」という、秋田県の白神山地で生息する野生の酵母なのだけど、これは扱いが簡単で、フルーティな良い香りがするのでお気に入り♪

今流行りの「自家製酵母」にはなかなか手を出す勇気が無い私でも、天然酵母のパンが簡単に焼けるのだから、ありがたいですよね。

焼きあがりの時の香ばしい匂いは、「幸せ」をギューッっと凝縮したような、なんとも良い香りでした。

パンの焼ける匂いのするお家って、やっぱりいいなぁ~!

そろそろ本格的に涼しくなりそうだし、パン作りが楽しくなる季節到来ですね☆

ファイブスタイル ブログランキング いつも応援クリックありがとうございます!

↑こちらの二つのランキングに参加しています。「いいね♪」と思ってくださった方はポチッとふたつよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

Img_6054 お友達から借りた岩井俊雄さんの本「いわいさんちへようこそ!」に影響されて、影絵シアターをやってみました♪

これには息子も大喜び!

パーツが一つ出来上がる度に手に取って、何だか理解不能な叫びをあげていました。(笑)

何種類か出来上がった所で壁にライトを当てて試してみると、とっても幻想的な影絵が浮かびあがってきました。

岩井さんはこれを就寝前のベッドの中でやっているそうなのですが、うちの子はきっと興奮して眠れなくなるかもなぁ?

Img_6064 だって、大喜びで自分も参加してくるし、時には脱走して家の中を機関車の真似をしながら走りまわったりするんだもの。(笑)

でも、それだけ好評だったのです。

ストーリーをいろいろ考えてあげたら子供も楽しいし、大人も創作意欲が増して楽しめると思います。

岩井さんの本にはこの他にも沢山の遊びがのっていて、普段子供とどう接していいのかわからないと思っているパパさんには絶対にお薦め出来ます☆

Img_6090 もちろん、私のようにママが作ってあげて家族みんなで盛り上がるのも◎

今回の影絵は大好評だったので、また他の遊びにも挑戦してみよ~♪

やっぱり私って、影響を受けやすい性格だなぁ~。。。(笑)

| | コメント (14) | トラックバック (0)

みんなでおやつ。白玉ポンテケージョ。

Img_4036 近所のママ友に教えてもらったレシピで「ポンテケージョ」を作りました。

しかもこのポンテケージョ、白玉粉で出来ているんです。

作り方も簡単だったし、焼きたてはなんとも言えないチーズのいい香りが♪

そして、外側はサックリ、中はしっとりモチモチ。

このモチモチは白玉粉のお陰なんだなぁ。

早速子供と旦那のお口にポイッとすると、大好評~!

12個出来たんだけど、それがあっと言う間に消えて無くなってしまいました。。。(笑)

このポンテケージョ、簡単だし、いろいろアレンジ出来そうなので、ちょっとハマリそうです。^^Img_4045

ちょいと研究してみまして、オリジナルのレシピが出来ましたら、レシピの公開させていただきますね♪

そうそう、前回の「トマトのシフォンケーキ」はめでたく(?)次回のイベントでのワークショップのメニューに決定しました!

こちらでのレシピ紹介は出来ませんが、是非イベントに参加して一緒に作ってみませんか?^^

イベントの詳細は、また日を追ってこちらでお知らせさせて頂きます。

Recipe_blog_2_7*レシピブログ&ブログ村に参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 「コロコロしてて、美味しそう♪」って思ってくださったら、ポチリとよろしくお願いします。^^

きょうのむすこっち。

前回の記事でも書いた通り、息子の言葉の吸収力がスゴイ!Img_4047_1

真似して言ってみたい!って気持ちが強いみたいで、私達の話してるのを注意深く聞いていて、同じ言葉をポロッと口に出したりする。

で、私達が「わぁ~!すごい!」とか言うのが嬉しいみたい。

昨日は「チュ」の付く言葉が気に入ったようで、「ちゅうい」と「チュー」を楽しそうに繰り返し言ってた。

こうやってお喋りを覚えていくんだね。

一瞬でも見逃したくない成長ぶり、こういう時には子育てって楽しい!って実感しちゃうなぁ。^^

| | コメント (16) | トラックバック (0)

リメイクおやつ。天然酵母パンのラスク。

Img_1662 「かもめ食堂」のシナモンロール以来、パン作りを再開しました!

うちで普段使っている酵母は「白神こだま酵母」といって、白神山地の腐葉土からとれる野生の酵母。

この酵母はフルーティーな香りとフワフワの食感が手軽に楽しめて、しかも安心して食べられるので気に入っています☆

そんな美味しいパンなので、ついつい作り過ぎてしまう今日この頃。。。

余ったパンの美味しいリメイク方を考えたところ、簡単で美味しいおやつを発見!

それはラスク!Img_1671_1     ちょっと懐かしい?笑

上に塗るアイシングをアレンジすれば、何通りもの味が楽しめる簡単おやつですよ~♪ 今回は夏みかんのピールと黒ごまのペーストを入れています。  コーヒーや紅茶との相性バツグンですよ!

作り方は簡単なので特にレシピはありませんが、サクッと説明致します~☆

パンを極薄くスライスして、2~3時間ケーキクーラーの上で乾燥させる。

130度のオーブンで20~30分薄い焼き色が付くまで焼く。(トースターでも代用できます)

カリッと焼けたら冷まし、アイシングを塗って固まるまで待つ。

アイシングは粉糖100gに卵白大匙1を加えてよく練り混ぜる。*今回は夏みかんのピールと黒ごまペーストを好みの量加えました。

きょうのむすこっち。

うちの息子はご存知(?)のように大人しい~性格です。

なので、遊んでいる最中に勢い余ったお友達にバシッと叩かれたりする事もチョコチョコ。

先日もいつもは優しい女の子にスコップでパコーン!とやられてしまった!

虫の居所が悪かったのね~。

息子は黙って私の胸に顔をうずめて1分間フリーズ。笑

幸いな事に誰に似たのか立ち直りも早くて、クルッと方向転換。笑顔で滑り台へダッシュしていました。

心配した女の子のママに「うちの子やられキャラなのかも?笑。気にしないでね~」なんて言っちゃった!

旦那には「二度とやられキャラなんて言わないように!」と強く叱られちゃったよ。。。

旦那の言う通り、自分の子をそんな風に言うなんて、バカなママだわ~。反省。Img_1677_1

いつでも子供の一番の味方でいなくちゃね~☆

| | コメント (15) | トラックバック (0)

映画のおやつ。シナモンロール。

Img_1518 今日はお友達が映画「かもめ食堂」の中に出てくるシナモンロールを作ろうというので挑戦する事に。

私はまだその映画は見ていないので、出来上がりのイメージが湧かないまま作業開始!

順調に仕上がって来たと思いきや、友達いわく映画の感じより大きい・・・?

そしてよくよくレシピを見てみると、2次発行の工程がぬれ布巾をかけて10分おく。。。。あれ?

やってしまった~!いつもの調子で普通に発行させちゃったよ!

もう仕方ないので、焼いてみるとふっくらシナモンロールの出来上がり☆ちなみに映画ではカッチリ小ぶりなシナモンロールちゃんに仕上がっているそう。おまけにパールシュガーが手に入らなかったので、アイシングで仕上げをして「かもめ食堂」のシナモンロールとはImg_1514 全く別物になってしまった・・・涙

でも、よく売ってるシナモンロールみたいに仕上がってとっても美味なのでした♪息子もアイシング無しのものを二つ、あっという間にたいらげて満足顔だったので、結果オーライかな?笑

今度はちゃんと映画もチェックして、そのまんまのシナモンロールを作れるように再挑戦してみるぞ~!

レシピをのせておくので、みんなも挑戦してみてね☆(2次発酵に注意!)笑

レシピ

   強力粉      600g     牛乳        380cc       バター      80g

A)  ドライイースト     12g(60ccの温かい牛乳で溶き、3分おいたもの)

  グラニュー糖    150g       卵       1個        カルダモン   小さじ半分

B) バター         60g       グラニュー糖   60g        シナモン    ~ 

<仕上げ>

卵          半分        パールシュガー      ~

*牛乳の量は生地の様子をみながら加えた方がよさそうです!この配合だとちょっと多いかもしれません。

<作り方>

ボールにAの材料入れ、すり混ぜる。     その中に強力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて生地を練る。柔らかくしたバターを少しづつ練りこむ。

よく捏ねたら表面をきれいに整えて、30~40度のところで倍の大きさになるまで発行させる。(バターを薄く塗った大きめのボールに生地を入れてラップをしてください)

生地が発行したら半分にして空気を抜きながら30×20㎝の大きさに麺棒でのばし、表面にBの溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふりかける。生地を下からクルクルと丸め、きちんと閉じる。閉じた方を下にする。

包丁等で5センチ幅にカットして、花巻の要領で生地の真ん中を押さえ込んで成形する。

濡れ布巾をかけて10分おいて、溶き卵を塗り、パールシュガーをふりかけて180度のオーブンで13分焼く。

きょうのむすこっち。

最近公園で会うお友達がおやつにパンを持ってきていて、息子も一緒になって座ってパンを食べるのが気にいってるみたい。

今日も30分だけ公園に行けたので、すぐ帰って来るしパンは持って行かなくてもいいかな~・・・?

私が甘かった・・・!公園でお昼を食べるサラリーマンのパンを指さして大声を出してクレクレアピール!そして、いつもパンの入っている私のバッグを開けようと必死に背伸びして、いつもの大人しい息子の姿は何処へやら。

よっぽど公園deパンがしたかったのね。。。Img_1513

どうにか誤魔化しながらコンビニに入ってパンを購入すると、その場で3個。あっという間の出来事でした。笑

更にその後、焼きたてのシナモンロールを二つもがっついて私を驚かせたのは言うまでもありません。

断乳すると食欲がアップするって聞いてはいたけど、いきなりでビックリしたよ~。。。

| | コメント (14) | トラックバック (0)

こどものおやつ。フレンチトースト。

Img_0427_2 我が家のおやつの定番といえばこれ。

フレンチトースト。

冷蔵庫にあるものでさっと作れて、子供もお気に入り。

おやつとしてだけではなく、朝ごはんとして登場する日もしばしば・・・

メープルシロップもいいのですが、私はみかんの花からとれた蜂蜜が、香りも良くあっさりとしていて好き。

子供は便秘がちなので、マルツエキスという麦芽糖のシロップ(お子さんの便秘に効きます!)を少し薄めてかけてあげてます。

おまけにこどもの好きな、ばななやキウィフルーツ等のフルーツも添えると沢山食べてくれますよ!

フレンチトースト  レシピ

たまご             1個

牛乳              50cc

砂糖             小さじ1

パン             うちでは小さいロールパン4個

*お好みでバニラオイル ~    焼く時用に有塩バター ~

作り方

ボールに卵を割りいれ、溶きほぐす。     牛乳と砂糖を入れて混ぜる。 (バニラを入れる方はここで)   半分に切ったロールパンを切り口を下にして漬け込む。(全体に浸み込むように)   汁気を全て浸み込ませたら、フライパンで全面をソテーする。(バター使用)       焦げないように、中火弱で。パンの切り口がふっくらとしてきたら焼き上がりです。        お皿に盛って、お好みでシロップやフルーツと一緒にお召し上がりください☆

きょうのむすこっち。

息子は最近テレビを見る時に、寝そべって見るようになった。

一体誰の真似?Img_0496

きっと、親の言動をよく見てるんだろうな~。

気をつけなくては!

言葉はママ、パパ、の他にはまだ話せないものの、感情の表現はますます複雑になってきていて、思う通りにならない時なんて、大きな声で悲鳴(?)のようなものをさけんだりするように。

これは私の真似?・・・ いえいえ、私はそんな事しません。笑

近頃の日本語は変わりつつあるようだけど、子供にはきちんとした日本語を使ってほしいものです。  まだまだ先の話ですが・・・

自分が良い手本になれるように、頑張らなくては!

| | コメント (3) | トラックバック (0)