おめでとう。

Img_5176 GW。終わりましたね~。

寂しいような、嬉しいような。。。

たった今息子を幼稚園に送っていって、ちょっと一息ついてます。

この連休中には息子の5歳の誕生日があったので、旦那の実家に帰ってお祝いしたり、義母と一緒におでかけしたり。

ゆるりと楽しく過ごしました。

毎年作ってきたバースデーケーキも、今年は家にいなかったので作りませんでした。

息子にはちょっと申し訳ない気持もあったのだけど、こんな年があってもいいのかな。と。

気楽なママです。

それでも、昨日の”子供の日”には柏餅でも作ってあげようと初挑戦。

どんなものが出来上がるのか、多少不安もあったけれど、思ったよりも上手に美味しく出Img_5145 来ました。

綺麗に作るのには色々とコツがあるのだけど、それが掴めた頃にはもう終わり。

来年までそのコツを覚えていられるのか。。。。

メモしておかなくちゃ。

味もなかなかで(自画自賛)息子も一気に二つ食べてくれて、作った甲斐があったかな。

大人になった時に、「あ~、昔おふくろに柏餅作ってもらったなぁ」なんて、いつか思いだしてくれたら嬉しいな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きょうのむすこっち。

典型的な都会っ子に育ちつつある息子。

「葉っぱが怖い~」発言など、親として不安に感じることも多々あったけど、成長とともにそImg_5097 Img_5125_2 ういった事も少しずつ克服出来ていけばいいかな。

野原で嬉しそうに走り回る息子を見ていたらそう思える事が出来ました。

息子の身長、ただ今116cm、体重20キロ。

順調過ぎる程に成長しております。

パパの肩車もそろそろ限界が来ているみたい。

20キロある息子を肩にのせるのは、かなり大変そう。

たくさんの肩車。いっぱい写真に撮ったなぁ。

あと何回見られるのだろう。

一回一回を胸に刻もう!

| | トラックバック (0)

最近のお気に入り。

Img_4586 時々コンビニで友人に会ったりするととても驚かれます。

「しづかちゃんもコンビニに来るんだっ?!」って。。。。

そりゃ行きますよ~。

ブログに書いていることは私の生活の中でのほんの一部分に過ぎないので、私だっていつも自分で作ったおやつやご飯ばかり食べているわけではありません。(笑)

マックやケンタッキーだって行きます。

で、最近のお気に入りのおやつは「ナチュラルローソン」で売られている「PASTA de PON」。

フランス菓子です。

な、訳ないですね。(笑)

駄菓子屋さんで売られているお米のポン菓子のシェルパスタバージョンです。

それにキャラメルコーティングがしてあって、さくさくとしていてとても美味しいです。

他にメープル味もあるのですが、断然キャラメル味がお勧め!

パッケージの水玉もポイント高いですね♪

見かけたら是非一度お試しあれ。^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<お知らせ>

いつも美味しい有機野菜を届けてくださっている「飯田農園」さんが、「ロハスフェスタin東京」に出店されます!

奥様のかなこさんが作る素朴で温かみのある器と、飯田農園さんの美味しくて安心安全なお野菜を販売されるそうです。

出店日は5月8日(土)のみですが、興味のある方は是非足をお運びいただけたらと思います。

どうかお天気に恵まれますように!

| | トラックバック (0)

鏡開き。

Img_2468 今日は鏡開きの日だったので、お正月の間飾っていた鏡餅をぜんざいに入れておやつにしました。

お餅大好きな息子は、お正月から「いつ食べるの?いつ?いつ?」としつこい程リクエストしてきたのだけど、念願叶ってやっと!この日を迎えました。

二口ほどで食べられる大きさに切ったお餅をこんがりと焼いて、ぜんざいの入った鍋に入れてすこしだけ煮る。そうすると、もち~っとろ~っと柔らかな口当たりになって、もうたまらないのです。

このぜんざいは、実は一昨日アメリカから帰国している義妹夫婦と一緒にすき焼きをしたのだけど、その際のデザートとして仕込んでおいたもの。

すき焼きの後には冷たい方が良いかな?と思って冷たく冷やしておいて、みんなで白玉を丸めて茹でて、「冷やし白玉ぜんざい」として食べました。

その時にはかなり甘さが控えめに感じたのだけど、再び温めて食べてみるとちゃんと甘くて、こんがりお餅にほどよい味付けでした。

そうそう、お餅と言えば。

私がいつも美味しい有機野菜を譲っていただいている飯田農園さんから、毎年お正月になると無農薬栽培餅米で作った杵つき餅が届くのですが、これがまた美味しいのです。(黒いのは黒米でついたもの)

Img_2449 Img_2529 こんな形をしているのは、ついたそばから反割りにした竹筒へならして、翌日少し乾いたところをはがして切るから。

この形から「なまこ餅」と呼ばれているそうです。

手作りだけあって、ところどころ米の粒も残っていたりして、そこがまた私好み。

お餅つきの様子もお手紙に書いてあったのですが、とっても楽しそうで、いつか参加してみたいなぁと淡い夢を抱いています。

*今日のレシピは「おやつレシピスクラップ」にアップしておきますね。

鏡餅に限らず、お正月のお餅が余っていたら、是非お試しください。

↓*いつもクリックありがとうございます。*

きょうのむすこっち。

中耳炎になってしまった翌日、実は水疱瘡にもかかっていたことが発覚!

Img_2442 クリスマスに実家にいた時、一緒にお風呂に入っていた従兄弟が水疱瘡にかかっていたことがわかって、もしかしたら。。と思っていたので、早期発見。

ただ、予防接種もちゃんとしていたので、4日たった現在でも発疹は11カ所程度。

顔にはたったの1つしか出なくて、見た目には健康そのもの。

ただ、幼稚園は水曜あたりからになりそう。

ツタヤに行ってDVDを借りて観たり、工作をしたり。家の中でのんびり(退屈そう)過ごしています。

写真は、退屈過ぎるからか「変顔するから写真撮って、インターネットで流して」とのリクエスト。ご希望通りにいたしました。

| | トラックバック (1)

バースデーケーキ。

Img_8638 お久しぶりです。

息子の幼稚園が始まり気が張っているのか、いつも疲れてしまって、こちらの更新も休み休みです。

昨日はお弁当開始だと思い張り切って作ってもたせたら、なんと今日から。

そんな風に、前のめり気味な毎日を過ごしています。

幼稚園が始まってから、幸運にも(?)仕事はゆるゆるモードだったのですが、神様のいたずらか、この2日間で面白そうなお仕事のお話が沢山舞い込んできました。

その中のひとつに、中国の製菓会社のCMのお菓子を作製するというもの。

オンエアーは中国でだけで、日本では見れません。

もちろん、撮影も中国で行われるので、(もしや私も中国に!?)なんて、薄っすら期待していたら、お菓子だけCM製作会社の方と一緒に飛行機に乗って、中国入りするらしいです。

行ってみたかったなぁ。中国。

そうそう、今日の写真は「cheese monger」の久美子さんのバースデーケーキ。

サプライズで驚かすということだったので、本人には秘密で作らせていただきました。

「派手に」との希望だったので、天然の色素を使ってアメリカンな感じに。これにカラフルなキャンドルをいっぱい立てた状態で本当の完成。

ベースはオレンジ風味の濃厚チョコレートケーキになっています。

ただ、、勢いで作ったのと、デコ自体が久し振りだったので、ナッペや絞りが。。。。(汗)

真ん中のクッキーが思ったよりも大きくて、ブルーベリーをギューッと押しのけて。

プレートの文字も、もっとカッコよく実際のアメリカのケーキみたいに書けるようになりたいな。

近所にアメリカンデコレーションのスクールが移転してきたので、通おうか本気で検討中です。

あ!そうそう。

最後にちょっとした自慢話をしてもいいですか?

昨日打ち合わせで行ったお店。ミス○ルの桜○さんがよく来る店だと聞いていたら、なんとご本人が!

同じテラスに座ってお茶をしてしまいました~♪

特にファンなわけではないのですが、かなり興奮してしまいました(笑)

自慢話おしまい。

*ランキングに参加しています。こちらのバナーをクリックしてもらえるとポイントになりますので、よろしくお願いします。↓

←こちらもよろしくお願いします!

きょうの山崎家

Img_8562 金魚を買いました。

去年金魚すくいでもらった金魚が1匹いたのだけど、1匹では寂しいなと思い、思い切って新しく4匹購入。

憧れていた「黒デメキン」も!

水の中でひらひらと泳ぐ姿に日々癒されています。

ただ、困ったことに。

以前からいる金魚はかなり気性が荒く、他の金魚をいじめてしまうのです。

去年一緒にもらってきた金魚もいじめ抜いて死なせてしまったほど。

今回は仲良く共存出来るように、金魚屋さんから色々とアドバイスをいただいてきたのに。。。やはり無理なようで、別の鉢に移しました。

そしたら今度は、新しく買ってきた金魚達の中でもいじめが起こり。

小さな赤い金魚が1匹弱ってしまったのです。

これまた隔離せねばということで、別の鉢に入れて療養中です。

金魚鉢が3つ。。。。

狭い我が家に、まさかの展開。

| | コメント (18) | トラックバック (0)

ウエディングケーキなど。作品いろいろ。。

Img_3025 わぁ~!

みなさん、久し振りです!!!

元気でしたか?

私は元気です。^^

1週間も更新が滞ってしまっていたのに、訪問してくださった方がいっぱいいて、本当に感謝しています。

まだ今月いっぱいはこのバタバタが続くので、更新もまちまちになりそうですが。。。どうか忘れないでくださいね。(笑)

そうそう!

以前お話した「ゼクシィ」。もう発売になっています。

ので、ここでケーキの写真を公開しますね!

トップの写真が、高さ60cmほどのウェディングケーキ。(スタンドにのせると80cm)

海辺での結婚式という設定だったので、マリンな感じでベビーブルーのストライプ×ベビーピンクのドット。ヒトデや貝殻のモチーフを型どりして並べ、トップにリボンを飾りました。

Img_6129 中はダミーのケーキ(発砲スチロール)だけど、その他は全てシュガーで出来ています。

紙面でも、モデルさんの衣装ともバッチリ合って、とってもスイートなページに仕上がっていました。

そして実はもう一つケーキを掲載していただいています。

中ページの方で、「結婚式のOK・NG」というところで、もう少し小さめの高さ25cmほどです。

ここでは見るからに食べられないケーキをとリクエストされたので、6月の花アジサイをイメージして、青いケーキにしてみました。

写真を撮っていなかったので、カメラマンの多田さんに撮っていただいた写真です。

写真ではちょっと分かりにくいのだけど、小花は青→白の3色のグラデーションになっています。

実際のゼクシィを見ていただいた方がわかるかもしれません。

コチラにものせていただいているので見てみてください→

そして!

Img_5986 今日は更にもうひとつ!

先日ちょこっとだけお話した、「あるひと」に「あるもの」を作るというやつ。。

実はお笑い芸人の「天津木村」さんの為に「おっ○い型のマシュマロ」を作ったのでした。(笑)

仲良くしてもらっているスタイリストの久美子さんが、天津木村さんの大ファンで、このたび晴れてスタイリングをすることになったそう!素晴らしい!

で、ライブの時に「凄い差し入れを持って行く」と言ってしまったそうで(笑)私と一緒に作ることになったのです。

しかも!この「おっ○いの型」は久美子さんお手製!!!

アクリルで作ってきてくれました。

それでスターチモールド(大量のコーンスターチ)に型をとり、マシュマロを流して固めるわけですが。。

Img_6019 美しいですね~。。

ちなみにマシュマロ本体はアングレーズソース味(ほんわか卵味)で、トップポイント(ち○び)はラズベリー味となっています♪

味見したら、と~ってもやさしい味がしました。

木村さんご本人も喜んでくださったみたいで、ひと安心です。

久美子さんもかなり気に入ってくれたみたいで、「ヨシ○ト」に商品化するように売り込む!

なんて、言ってくれてます(笑)

いつもの私には無い、新しいお菓子の世界に引き込まれ、とっても楽しい経験をさせていただきました。

「自分てこんなのも作れるんだ~」と新しい発見もあり、しかも楽しく!作れるのだから、こんな幸せなことは無いですね。

自分の殻を破ってくれる人がそばにいるって、なんて刺激的!

さぁて、今日は午後から雑誌やTVなどでも活躍中の人気ブロガーさん達とランチ!ちょっと緊張しています。。

その模様はまたレポートしますね♪

では、みなさんも楽しい週末を!

*ランキングに参加しています。

ウエディングケーキ&マシュマロいいね!と思ってくださったら、この下のバナーを「ポチッ」とクリックの応援お願いします!

←こちらもよろしくお願いします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前お知らせしていた私のブランド「whip」とレシピブログディレクターの井垣さんのブランド「laska 」とのコラボTシャツが発売されました~!

「laska 」のHPにて購入していただけますので、お気に召していただけた方は是非。

→「laska HP

Feature_whip_c_6

| | トラックバック (0)

梅ジュース。

Img_5869 先月漬けておいた梅シロップ。

あれから大分放置して(笑)美味しそうな色に仕上がりました~!

梅の実がシワシワになって、エキスが出切ったようです。

一度漉して、シロップだけを瓶に移し替えて冷蔵庫で保存します。

とりあえず味見。

水割りにしてみました。

・・・美味しい~~~っ!

花見糖を使っているから、コクとまろやかさがあって、梅の香りもフレッシュで最高!

シュワシュワッとソーダ割りとかもいいなぁと思っていたけど、これはつるりと水割りで飲みたい感じ。

定番のゼリーやかき氷以外にも、杏仁豆腐にかけても美味しそうだし、葛モチに練り込んでも美味しいかも!

これから夏のひんやりおやつに大活躍してくれそうな予感大です♪

あ、でも。。この梅ジュース。

息子はひとくちも飲んでくれなかった。。。(涙)

*ランキングに参加しています。

梅シロップ美味しそう!と思ってくださったら、この下のバナーを「ポチッ」とクリックの応援お願いします!

←こちらもよろしくお願いします

きょうのわたし。

大きな山をひとつ越えてほっとしたところでしたが。。

またもや巨大な山が出現!!!

これからひと月ほどは怒涛の試作ラッシュになりそうです。。

Img_5747 Img_5784 私がこのブログをやっていて一番楽しみにしているのは、コメントをいただけること。

励まされたり、癒されたり。。いつも元気とやる気をもらっています。

コメントをくださる方々。いつも本当にありがとうございます。

私の為に大事な時間を割いて書いてくださるのだから、私もちゃんとお返事を返したいと思っています。

なのでお返事が書けない時には申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうのです。

これからひと月はそのお返事を書く余裕が無くなってしまいそうなので。。私としてはかなり寂しいのですが、コメント欄はしばらく閉じさせていただこうと思います。

これを乗り越えたらまた再開したいと思っていますので、その時にはまたコメントをいただけると嬉しいです。

ほんと、いつも勝手なことばかり言ってすみませんが、どうかご理解ください。

*写真は花と息子。最近意識して花を絶やさないことにしました。

花からは元気をもらえます。^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

***発売中です***

Photo_2わたしのおやつ。こどものおやつ。・・なんども繰り返し作りたくなるとっておきレシピ♪・・

エンターブレインより5月7日発売。

amazonさんでは本の中身が少し見れるようになっています。

エンターブレインのHPからもお買い求めいただけます。(こちらも中身が見れます!)

| | トラックバック (1)

梅のシロップ。

Img_4254 昨日は雑誌「すてきな奥さん」の撮影でした。

前回のゼリーの企画に続いて二度目なのですが、今回もとっても可愛い乙女心をギュッと掴むページに仕上がりそうです。

発売は8月なので、また日にちが近くなったらお知らせしますね!

で、そんな中我が家に届いた梅の実。

今年はシロップを作って楽しみたいと思います。

どうやら梅を一度冷凍すると果汁が出やすくなって、早くシロップが完成するらしいので

早速試してみました。

まだ染み出てきてるかな~?というあたりだけど、1週間もすれば飲めるらしいので、今から楽しみ♪

クエン酸って体に良いですものね。

今回のレシピは、簡単!(レシピというほどのものでもないけれど)

梅の実1キロにお砂糖が1キロです。

早く作りたいというのもあって、溶けやすい「花見糖」を使っています。

時々振って、中身を混ぜるのを忘れずに。

更に詳しい作り方は、近日中に「おやつレシピスクラップ」にアップしておきます。

「べっこう飴」のレシピ公開中!↓下の「レシピブログ」のバナーをクリックしていただくと閲覧できます!「特集&連載」という所を見てください。クリックはポイントになりますので、どうぞよろしくお願いします。^^

←こちらもよろしくお願いします!

きょうのむすこっち。

Img_4283 撮影の後、幼稚園に息子を迎えにいって、その足でサッカーへ!

息子は2歳からサッカーを始めたのだけど、なかなか上達しません。。。

始めた頃はみんなでボールを使って遊ぶのが主で、先生とふざけたりして楽しそうにやっていたので。。

今もそこから抜けきれずに、完全にサッカーを「遊び」だと認識しているようなのです(汗)

今では簡単な試合もするのだけど、途中でもニコニコ笑って時々ピョンピョンとび跳ねて楽しそう。。。

ボールを夢中で追いかけたり、「負けて悔しい!!!」とか思えImg_4306 るようになるのには、まだまだ時間がかかりそうです。

帰りには大好きな「アリエッタ」のドーナツを買って、家に着いたらおやつの時間。

ユニフォーム着たまま。(笑)

幼稚園→サッカーと続けてだったから疲れただろうなぁ。。。よく頑張った!

ママはあなたの「これから」を楽しみにしています。^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いよいよ明日は1日カフェの日です!

今日はこれからカフェでお出しするケーキを焼きます。

内容など詳しいことはCOUCOUSPOONのHPをご覧ください→

*混雑が予想されるのと、置くスペースが狭いということで、ベビーカーでのご来場はお控えくださいと書いてありますが「絶対!」ではありません。どうしてもという方もいらっしゃるとは思いますので、そこはご本人の判断にお任せいたします。

みなさまのご来場、心よりお待ちしています!

山崎しづか

| | コメント (12) | トラックバック (1)

雨。。。さくらんぼ。

Img_3876 東京は今日も雨です。

みなさんの街ではどうですか?

今朝は息子を幼稚園までバスで送っていったのですが、寒い中バス停で20分以上も待たされてしまい、ちょっとパワーダウン。

そんな時には好きな音楽を聴くと元気がむくむくと湧いてくるので、「achordion」のアルバムを聞いてパワーを充電しているところです。^^

音楽って、やさしいなぁ。

さて、今朝は朝ごはんの支度をしながらアメリカンチェリーを煮ました。

煮たばかりのさくらんぼはまだ色が充分染み込んでいないけれど、一晩おくことで綺麗な色に染まります。

私は生で食べるよりも、こうしてシロップで煮てコンポートにするのが好き。

よ~く冷やしてそのままでも、バニラアイスをのせたり、焼き菓子にしてみたり。

今回はこれを使って、水玉模様のチーズケーキなんか作ろうかな。

ソーダ割りもいいかも!

何になるかは気分しだいなので、お楽しみに。

さて、そろそろタンク満タンになったかな?

今日は午後から6月6日のイベントに向けての打ち合わせでコグマカフェまで。

元気になったことだし(単純!)今日も一日頑張ろう♪

*さくらんぼのコンポートのレシピはこちら→「おやつレシピスクラップ

「爽やか!ラズベリーアイスクリーム。」のレシピ公開中!↓下の「レシピブログ」のバナーをクリックしていただくと閲覧できます!「特集&連載」という所を見てください。クリックはポイントになりますので、どうぞよろしくお願いします。^^

←こちらもよろしくお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*コメントのお返事が遅くなっていてすみません。夜にはお返事します!

***発売中です***

Photo_2わたしのおやつ。こどものおやつ。・・なんども繰り返し作りたくなるとっておきレシピ♪・・

エンターブレインより5月7日発売。

amazonさんでは本の中身が少し見れるようになっています。

エンターブレインのHPからもお買い求めいただけます。(こちらも中身が見れます!)

*P.85に誤植がありました。詳しくはこちらをお読みください。→

↓こちらも引き続きよろしくお願いします!

Oyatsubook_cover2eps_2 はじめてでもカンタン。おいしいおやつ

ヴィレッジブックスより発売中です!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

海辺のウエディングケーキ。

Img_2988 今日は息子のお弁当の日。

今はまだ週に2回だけど、お弁当の日には大分ゆっくりと出来るようになりました。

さて、先日お話したウエデイングケーキですが、いよいよ明日は撮影日!

昨日の夜中には8割がた仕上がって、あとは今夜最終的な仕上げをするのみです。

今回は撮影用なので、中のケーキは全てダミー。

表面はシュガーペーストで覆って、装飾するパーツも全てシュガーで作りました。

ウエデイングケーキを作るのは本当に久しぶりだけど、かなり楽しかった♪

普段気軽に作っているおやつと違って、デザインを練りに練って、何日もかけて組み立てていく。。

頭の中はアドレナリンがどくどく湧いて出て(笑)無心になって作業する。

子供が生まれてからは大きな作品は無理だと自分で決めつけていたところがあったけれど、時間を上手く使えば出来ることがわかった。

これからは積極的に作品作りをしていこう!

どんな形であれ、私はお菓子を作るのが本当に好きなんだ。。。

こんな素敵な機会をくれた久美子さんに感謝♪

「ふわしゅわ~!カルピスのマシュマロ」のレシピ公開中!↓下の「レシピブログ」のバナーをクリックしていただくと閲覧できます!「特集&連載」という所を見てください。クリックはポイントになりますので、どうぞよろしくお願いします。^^

←こちらもよろしくお願いします!

きょうのむすこっち。

Img_2968 今日はスカスカのお弁当を持って幼稚園へ行きました。

最初、おにぎりは1個にしようと思ったけど、その分の隙間があまりにも大きくて怖じ気づき、結局もうひとつ入れることに。(2個は絶対に食べきれない。。)

おかずも、もっと入れたい気持ちをおさえつつ。。。

ご覧のとおりのスカスカなお弁当。

スカ弁。(笑)

通園の時に飛んだり跳ねたり、リュックを逆さにしたりする息子を見て。。。完全にアウトだな。。と心の中でつぶやく。(笑)

小さいお弁当箱、早く見つけなくちゃ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

***発売中です***

Photo_2わたしのおやつ。こどものおやつ。・・なんども繰り返し作りたくなるとっておきレシピ♪・・

エンターブレインより5月7日発売。

amazonさんでは本の中身が少し見れるようになっています。

エンターブレインのHPからもお買い求めいただけます。(こちらも中身が見れます!)

*P.85に誤植がありました。詳しくはこちらをお読みください。→

↓こちらも引き続きよろしくお願いします!

Oyatsubook_cover2eps_2 はじめてでもカンタン。おいしいおやつ

ヴィレッジブックスより発売中です!

| | コメント (8) | トラックバック (1)

じゃがいもドーナツ。

Img_9677 おはようございます~。

週末はとっても良いお天気でしたね!

キャミソールを着た女の子が歩いているのを見かけて、すっかり夏がきたような気分になりました。

さて、今日は私が連載をさせていただいている「らでぃっしゅぼーや」の会員紙「おはなしsalad」より、5月のおやつのレシピを紹介します♪

今が旬のじゃがいもをたっぷりと使った、とっても素朴で美味しい「じゃがいもドーナツ」です。

揚げたてはふわふわ。冷めるともちもちになります。

写真のように丸めてもよし、ドーナツ型を使ってもよし。

はたまた、ウィンナーを包んでアメリカンドックにしても美味しいですよ。^^

子供の大好きな味です。

レシピは「おやつレシピスクラップ」の方にアップしておきます。ご覧ください☆

↓↓↓「じゃがいもドーナツ」いいね!と思ってくださったら、ポチッと応援よろしくお願いします。

←こちらもよろしくお願いします

きょうのむすこっち。

Img_2897 Img_2910 ママ友の久美子さんに誘われて、イラストレーターの牧かほりさんの自宅にて開催された「お絵かきワークショップ」に参加してきました。

牧さんは、コムデギャルソンとコラボしたりするほど凄い方なのに、突然お邪魔した私と息子をごく自然に受け入れてくださるとても親切で素敵な方でした。

子供10人、大人10人ほどの人数で、ベランダに敷いた大きな白い紙に自由に絵を描かせていただき、子供たちはハイテンション!

子供の絵って、本当に面白い。

Img_2921 Img_2945 うちの息子は主に海の生き物。クラゲやチョウチンアンコウ、ウニなどを描いていました。

大きな虹色の蝶を描いたのは牧さん。

さすがです。

ものを作るのが大好きな息子には、とっても良い経験になったみたいです。

「絵はこう描かなくてはいけない」とか、そいういものに縛られず、牧さんのように自由に表現出来るような人になってほしいなぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*コメントへのお返事が遅くなっていてすみません!少しずつ書かせていただいていますので、もう少しお待ちください。

***発売中です***

Photo_2わたしのおやつ。こどものおやつ。・・なんども繰り返し作りたくなるとっておきレシピ♪・・

エンターブレインより5月7日発売。

amazonさんでは本の中身が少し見れるようになっています。

エンターブレインのHPからもお買い求めいただけます。(こちらも中身が見れます!)

*P.85に誤植がありました。詳しくはこちらをお読みください。→

↓こちらも引き続きよろしくお願いします!

Oyatsubook_cover2eps_2 はじめてでもカンタン。おいしいおやつ

ヴィレッジブックスより発売中です!

| | トラックバック (2)

より以前の記事一覧