
チョコレートショートブレッド レシピ
無塩バター 100g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
薄力粉 140g
ココアパウダー 20g
*作り方
バターは常温に戻して柔らかく練る。そこに砂糖と塩を加え、ホイッパーを使って白くなるまでよく擦りまぜる。
薄力粉とココアワウダーを合わせて篩い入れ、ゴムベラを使って練らないように注意しながら合わせる。最後は手を使ってまとめる。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
休ませた生地を一度揉んで使いやすくしたら、麺棒を使って5mmの厚さに延ばす。
型で抜くか、包丁で長方形にカットして表面に刷毛で水を極薄く塗り、グラニュー糖に押し付けて表面全体にまんべんなくまぶしつける。(写真ではグラニュー糖を付けるものと付けないものと両方作りました)
オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて並べ、フォーク等で刺して穴を開ける。
170度のオーブンで15分焼く。