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チョコレートトリュフ

チョコレートトリュフ

チョコレートトリュフ レシピ
(20個分)

スイートチョコレート      200g
生クリーム(脂肪分45%) 100cc
ココアパウダー      ~

*作り方
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かす。
生クリームを沸騰しない程度まで温める。
チョコレートと生クリームをよく混ぜ合わせる。
氷水にあてながら、マヨネーズ程の固さになるまで調節する。
直径1cmの丸口金をセットした絞り袋にチョコレートを入れ、クッキングシートの上に直径3cmのドーム状に絞り出す。
一旦冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
固まったら、一つずつ手で形を整えながら丸めてココアパウダーをまぶす。
冷蔵庫で冷やして保存する。

++ポイント++

*チョコレートは水気を嫌うので、湯煎にかける時などは湯気や水滴に気をつけてください。
*氷水にあてながら冷ます時には、底から固まってくるので、ゴムベラでしっかりと底から混ぜてください。固まり始めると早いので、手早く作業します。
*絞り袋に入れてからチョコが固くなりだしたら、手で揉んで柔らかくします。
*丸める際には、指先で角を優しく押して形を整えます。そしてコロコロと手のひらで包んで丸めてください。
*ココアパウダーをまぶした後は、大きめのフォークですくうと手が汚れずに扱い易いです。

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