・・・豆腐チョコレートアイス レシピ・・・

(製氷器1皿分またはアイス型6個分)

豆腐     1丁(300g)

ココアパウダー  大さじ4

メープルシロップ 大さじ4

ブラウンシュガー(上白糖でも可)大さじ1

バニラエッセンス   ~

・・・作り方・・・

1.材料を全てミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、1~2分ほどかけて滑らかなクリーム状にする。(豆腐の白い粒が無くなるまでしっかりと混ぜてください)

2.製氷器などに入れて冷凍庫で冷やし固める。

・・・point・・・

●豆腐は水切りせずに、パックから出してそのまま使います。

●甘さを調節する際は、ブラウンシュガーの分量を足したり引いたりしてください。(味見をしながら好みの甘さで)

●大人向けにはラム酒やブランデーなどを大さじ1程度加えると、風味がよくなります。

●製氷器で冷やし固めたものをフードプロセッサーで細かく砕くと、シャーベットのようにも楽しめます。

●使用しているアイス型はIKEAで購入しました。