
・・・豆腐チョコレートアイス レシピ・・・
(製氷器1皿分またはアイス型6個分)
豆腐 1丁(300g)
ココアパウダー 大さじ4
メープルシロップ 大さじ4
ブラウンシュガー(上白糖でも可)大さじ1
バニラエッセンス ~
・・・作り方・・・
1.材料を全てミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、1~2分ほどかけて滑らかなクリーム状にする。(豆腐の白い粒が無くなるまでしっかりと混ぜてください)
2.製氷器などに入れて冷凍庫で冷やし固める。
・・・point・・・
●豆腐は水切りせずに、パックから出してそのまま使います。
●甘さを調節する際は、ブラウンシュガーの分量を足したり引いたりしてください。(味見をしながら好みの甘さで)
●大人向けにはラム酒やブランデーなどを大さじ1程度加えると、風味がよくなります。
●製氷器で冷やし固めたものをフードプロセッサーで細かく砕くと、シャーベットのようにも楽しめます。
●使用しているアイス型はIKEAで購入しました。