
いちごのロールケーキ
いちごのロールケーキ レシピ
*ココアスポンジ(25cm×29cm)
卵 3個 砂糖 75g
薄力粉 20g ココア 20g
サラダ油 大さじ1
仕上げ
生クリーム150g 砂糖15g
イチゴ(小粒) ~
*作り方
<ココアスポンジ>
ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えたらミキサーで軽く混ぜる。 湯煎にかけながら更に泡立てる。
生地が人肌程度に温まったら、湯煎からはずして更に泡立てる。
生地を上から垂らして模様が書け、しばらく消えない程度まで泡立ったら、薄力粉とココアを合わせて篩い入れる。ゴムベラでさっくりと混ぜ、サラダ油を加えて生地にツヤが出る位まで混ぜる。(混ぜ過ぎもいけません)
生地をオーブンペーパーを敷いた天板流し入れ、表面を整える。180度で12分焼く。
焼けたら紙をつけたまま冷ます。(冷めたらラップで包んでおく)
<仕上げ>
生クリームに砂糖を入れ、七分立てにする。スポンジからオーブンペーパーをはがし、焼き面を上にしてオーブンペーパーの上に置く。巻き終わりの部分は斜めにカットする。
クリームをスポンジに広げるように塗り、手前から三分の一位の所にイチゴを一列に置く。
生地を手前からクルクルと巻いていく。(巻き始めに切り込みを入れると巻き易いです。)
巻き終わりを下にして、キュッツキュッとしっかり巻いたらそのままオーブンペーパーにくるんで、冷蔵庫で休ませる。(1~2時間)
*カットする際にはその都度、包丁をお湯で温めよく拭いてカットしてください。そうするとキレイにカットできます。