
(18cm角型1個分)
バナナ 2本
バター 70g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
卵(Lサイズ) 2個
薄力粉 80g
ココアパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ピーカンナッツ ~
<下準備>
●バターは常温に戻して柔らかくしておく。卵も常温にしておく。
●バナナは、1本はフォークで丁寧に潰してペースト状にし、もう1本は2cmほどの厚さの輪切りにする。
●型に合わせてオーブンペーパーを敷き込んでおく。
●オーブンを170度に温めておく。
・・・作り方・・・
1.ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖と塩を加えたらホイッパーを使って白くふんわりするくらいまで擦り混ぜる。
2.卵をときほぐして3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.ペースト状にしたバナナを加え、よく混ぜる。
4.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使ってしっかりと混ぜ合わせる。
5.オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ表面を平らにならす。輪切りにしたバナナを押し込んで並べ、ピーカンナッツも並べる。
6.オーブンで40分ほど焼く。
7.焼けたら型から出してケーキクーラー等にのせて冷まし、ラップで包んで保存する。(翌日からが食べごろ)
・・・point・・・
*バナナはよく熟れたものを使ってください。1本が約100gほどの大きさのものを使っています。
*焼きあがってすぐに、ラム酒やブランデーなどのお酒を刷毛塗りすると、大人っぽい味になり、よりしっとりといただけます。
*型から出す時には、型の上にまな板などをのせてひっくり返して出し、更にケーキクーラーをのせてひっくり返す方法でやると簡単です。