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チョコレートスフレ

チョコレートスフレ

直径9cm高さ5cmのココット2個分
・56種類のチョコレートより No.13 オクマーレ  70g(5枚)
・無塩バター  50g
・卵(Lサイズ)  2個
・砂糖  20g
・型に塗るバター  適宜
・粉糖  適宜

型にバターを薄く塗っておく。
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かし、荒熱をとっておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを200度に設定して温めておく。


1. ボウルに溶かして荒熱をとったチョコレートとバターを入れ、卵黄を一つずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーを使って泡立てる。泡のキメが細かくなってきたら砂糖を加え、8分立てに泡立てる。
3. メレンゲの1/3/量を1のチョコレートに加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。更にこれを2の残っているメレンゲのボウルに加え、泡を消さないように丁寧に混ぜ合わせる。
4. 出来上がった生地をココットに流し入れ、200度に予熱しておいたオーブンの温度を180度に下げて8分焼く。焼きあがったら粉糖をふって熱いうちに食べる。

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