ココアのパウンドケーキ

ココアのパウンドケーキ レシピ(パウンド型中1個分)

卵(Lサイズ)     2個    砂糖     120g

無塩バター      120g   薄力粉    100g

ココアパウダー    20g

レーズン(ラム酒に漬けたもの)  30g

クルミ(ローストして細かく刻む)      40g

*作り方

ボールに卵を割り入れてよくほぐし、砂糖を加えたら湯煎にかけながら、ハンドミキサーを使ってよく泡立てる。

生地が人肌程度に温まったら湯煎からはずして、ゆるいソフトクリームのような状態になるまでよく泡立てる。

人肌程度に温かい状態の溶かしバターを一気に加えて、ゴムベラでよく混ぜる。

薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、生地にツヤが出るまでよ~く混ぜる。

レーズンとクルミを加えてよく混ぜる。

紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れ、180度のオーブンで40分~50分焼く。(竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです)

更にしっとりさせる為に、水2砂糖1で作ったシロップ(またはお酒、ラム又はブランデーが合いそう!))を焼き上がりに刷毛で塗ります(この工程は好みで)

*卵と砂糖をしっかりと泡立てるのと、粉を加えた後に充分に生地を殺すのがポイントです。
*作った翌日からが食べごろ。