ココアのパウンドケーキ
ココアのパウンドケーキ レシピ(パウンド型中1個分)
卵(Lサイズ) 2個 砂糖 120g
無塩バター 120g 薄力粉 100g
ココアパウダー 20g
レーズン(ラム酒に漬けたもの) 30g
クルミ(ローストして細かく刻む) 40g
*作り方
ボールに卵を割り入れてよくほぐし、砂糖を加えたら湯煎にかけながら、ハンドミキサーを使ってよく泡立てる。
生地が人肌程度に温まったら湯煎からはずして、ゆるいソフトクリームのような状態になるまでよく泡立てる。
人肌程度に温かい状態の溶かしバターを一気に加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、生地にツヤが出るまでよ~く混ぜる。
レーズンとクルミを加えてよく混ぜる。
紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れ、180度のオーブンで40分~50分焼く。(竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです)
更にしっとりさせる為に、水2砂糖1で作ったシロップ(またはお酒、ラム又はブランデーが合いそう!))を焼き上がりに刷毛で塗ります(この工程は好みで)
*卵と砂糖をしっかりと泡立てるのと、粉を加えた後に充分に生地を殺すのがポイントです。
*作った翌日からが食べごろ。