*黒コショウのクッキー レシピ*

無塩バター 100g  砂糖   100g

塩     ひとつまみ  卵(M)  1個

薄力粉   200g    黒コショウ  小匙1

スイートチョコレート   80g   

生クリーム(脂肪分45%)  40cc

*作り方

バターは常温に戻し、ボウルに入れてよく練る。

バターに砂糖と塩を加え、白っぽい色になるまでよく擦り混ぜる。

よく溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

ふるっておいた薄力粉と黒コショウを加えたら、ゴムベラを使って混ぜあわせ、生地をまとめる。

ラップで生地を包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

休ませた生地を一度揉んで延ばし易くする。麺棒を使って厚さ3mmに延ばし、ハートの抜き型(横幅4cm)で抜く。

オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度のオーブンで15分間焼く。(焼き上がりは色で判断してください)焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

チョコレートを湯煎にかけて溶かす。

生クリームは沸騰しない程度に温めて、チョコに加えて混ぜ合わせる。

氷水にあてて冷まし、程よいトロミがついてきたらクリスタルパック(小)に入れる。(クリスタルパックの口は丸めてチョコが出てこないようにする。)

一角をハサミで小さく切って、黒コショウのクッキーの裏側に、形に合わせてV字に絞り出す。

もう一枚のクッキーでサンドする。

*チョコを氷水につけて冷ます場合底から固まってくるので、ゴムベラを使って絶えず混ぜてください。