
*黒コショウのクッキー レシピ*
無塩バター 100g 砂糖 100g
塩 ひとつまみ 卵(M) 1個
薄力粉 200g 黒コショウ 小匙1
スイートチョコレート 80g
生クリーム(脂肪分45%) 40cc
*作り方
バターは常温に戻し、ボウルに入れてよく練る。
バターに砂糖と塩を加え、白っぽい色になるまでよく擦り混ぜる。
よく溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉と黒コショウを加えたら、ゴムベラを使って混ぜあわせ、生地をまとめる。
ラップで生地を包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
休ませた生地を一度揉んで延ばし易くする。麺棒を使って厚さ3mmに延ばし、ハートの抜き型(横幅4cm)で抜く。
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度のオーブンで15分間焼く。(焼き上がりは色で判断してください)焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
生クリームは沸騰しない程度に温めて、チョコに加えて混ぜ合わせる。
氷水にあてて冷まし、程よいトロミがついてきたらクリスタルパック(小)に入れる。(クリスタルパックの口は丸めてチョコが出てこないようにする。)
一角をハサミで小さく切って、黒コショウのクッキーの裏側に、形に合わせてV字に絞り出す。
もう一枚のクッキーでサンドする。
*チョコを氷水につけて冷ます場合底から固まってくるので、ゴムベラを使って絶えず混ぜてください。