
カロリーオフ☆チョコレートマフィン レシピ
(マフィンカップ4~5個)
サラダ油 40cc 牛乳 60cc
砂糖 60g
薄力粉 85g ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小匙1 塩 ひとつまみ
ビターチョコレート(粗刻み) 40g
スライスアーモンド ~
*作り方
ボールに砂糖、塩、サラダ油、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを合わせて篩い入れ、軽く混ぜる。
粉気がまだあるうちに刻んだチョコを加えて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。(全てホイッパー使用)
マフィン型に生地を7~8分目まで入れる。(かなり膨らみます)
スライスアーモンドを散らして、140度のオーブンで30分焼く。竹串で刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼きあがり。(電気オーブンの場合は150~160度に設定してください)
*焼きたてはフワフワ。翌日はしっとり重い感じ。ラップをして10~15秒位レンジで温めると、またフンワリが楽しめます♪
*中に入れるチョコレートの分量や、上にのせるナッツはお好みでアレンジしてみてくださいね。