カロリーオフ☆チョコレートマフィン レシピ

(マフィンカップ4~5個)

サラダ油   40cc   牛乳   60cc 

砂糖     60g  

薄力粉    85g   ココアパウダー  15g

ベーキングパウダー 小匙1   塩    ひとつまみ

ビターチョコレート(粗刻み)  40g

スライスアーモンド    ~

*作り方

ボールに砂糖、塩、サラダ油、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。

薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを合わせて篩い入れ、軽く混ぜる。
粉気がまだあるうちに刻んだチョコを加えて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。(全てホイッパー使用)

マフィン型に生地を7~8分目まで入れる。(かなり膨らみます)

スライスアーモンドを散らして、140度のオーブンで30分焼く。竹串で刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼きあがり。(電気オーブンの場合は150~160度に設定してください)

*焼きたてはフワフワ。翌日はしっとり重い感じ。ラップをして10~15秒位レンジで温めると、またフンワリが楽しめます♪

*中に入れるチョコレートの分量や、上にのせるナッツはお好みでアレンジしてみてくださいね。