swinging-bird.cocolog-nifty.com > ごはんアルバム

カブのスープ

カブのスープ

カブ  5個
長ネギ(白い部分)1本分
玉ネギ      1/2個分
水          ~
固形スープ     1個
牛乳       300cc

* 作り方
カブは皮をむき、薄くスライスする。
長ネギと玉ネギも同様にスライスしておく。
鍋にサラダ油を入れ、長ネギと玉ネギを入れて炒める。
カブを加えて更に炒める。(全体に油が馴染むくらいまで)
野菜が浸るくらいの水を入れ、固形スープを入れたら、カブが柔らかくなるくらいまで煮る。
荒熱を取り、カブを煮汁ごとミキサーにかけてピュレ状にする。(バーミックス等を使ってもOK)
ピュレを鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、塩とコショウで味を整える。
盛り付ける際に、細かく刻んだカブの葉と黒コショウを浮かべる。(お好みで)

*牛乳の半量を生クリームにすると、よりコクが出て美味しいです。
*スープのとろみ具合は、お好みで調節してください。
*冷たく冷やしても美味しいです。

| トップページ |