swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

白ゴマのブランマンジェ

白ゴマのブランマンジェ

(4人分)

牛乳         200ml

はちみつ       大さじ2

白ゴマペースト   大さじ2

板ゼラチン        3g

生クリーム     100ml

<仕上げ>

生クリーム      50ml

はちみつ      小さじ1

白・黒ゴマ      適宜

・・・作り方・・・

*板ゼラチンは冷たい水に浸して柔らかく戻しておく。

1.鍋に牛乳とはちみつを入れ、沸騰しない程度に温める。

2.温まった1に、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。この液を白ゴマペーストに少し加え      てダマがないようによく混ぜてから、鍋に加えてよく混ぜ合わせる。

3.生クリームを加えて混ぜ合わせたらボウルに移し、氷水に当てながら冷やす。(時々ゴムベラで混ぜる)

4.よく冷えて液にとろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(1時間くらい)

5.仕上げ用の生クリームにはちみつを加え、ホイッパーを使って極ゆるく泡立てる。

6.固まったブランマンジェの表面に5を流し、飾りのゴマをのせる。

*はちみつはお好みのものを使ってください。

| トップページ |