swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

キャロットケーキ

キャロットケーキ

キャロットケーキ  レシピ  (マフィン型8個分)

*クランブル                   *ケーキ

バター         35g           バター        120g

砂糖          30g           砂糖         120g

小麦粉         60g           たまご        2個

シナモンパウダー   ~            摩り下ろし人参    60g

                           小麦粉        120g

(使用するバターは無塩のもの、小麦粉は薄力粉です)

*作り方

クランブルの材料を全て混ぜ合わせ、手で摘まむようにして小さな粒状にする。(使う時まで冷蔵庫で冷やす)

常温に戻して柔らかく練ったバターに砂糖を加え、ホイッパーを使って白っぽくふんわりするまでよく擦り混ぜる。

たまごを4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

摩り下ろした人参を加えて混ぜる。

篩っておいた小麦粉を一気に加え、へらでつやが出るまでまぜ、紙の型にいれる。

クランブルをたっぷりかけて、180℃のオーブンで25分焼く。

| トップページ |