swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

杏ジャム

杏ジャム

杏    500g

砂糖  250g

水    50cc

・・・作り方・・・

1.杏はヘタを取り、よく洗って水気をふき取る。実の中央のくぼみに沿って包丁を入れ、手でひねるようにして半分に割る。(種は包丁の角を使ってえぐるようにして取る。)

2.ホウロウの鍋に杏と砂糖と水を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.中火にかけて、底が焦げないように混ぜながら煮詰めていく。

4.トロトロッとして艶のある状態にまで煮詰まったら火を止めて、熱湯殺菌しておいた保存瓶に詰める。(瓶いっぱいに詰め、ゆるく蓋をして冷ます。冷めたらしっかりと蓋を閉める。)

| トップページ |