swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

黒ごまスコーン

黒ごまスコーン

黒ごまスコーン  レシピ   (直径5㎝の丸型10個分)

薄力粉            200g              塩             ひとつまみ

ベーキングパウダー    大匙1              無塩バター        80g

砂糖            大匙2、5             牛乳            80cc

*作り方 黒ごま          大匙2

ボールに薄力粉、B.P、砂糖、塩を合わせて篩い入れ、細かく切った冷たいバターを加える。

指先でバターを摘まむようにして粉と合わせていく。さらさらの細かいそぼろ状にする。

牛乳を加えてへらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。最後は手で生地を畳む様にしてまとめる。

ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。休ませた生地を打ち粉をしながら2~3センチにのばし型で抜く。

余った生地は同じ向きで畳むようにしてのばし、使いきる。    表面に牛乳を塗って190度のオーブンで15分焼く。

| トップページ |