
黒ごまスコーン レシピ (直径5㎝の丸型10個分)
薄力粉 200g 塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大匙1 無塩バター 80g
砂糖 大匙2、5 牛乳 80cc
*作り方 黒ごま 大匙2
ボールに薄力粉、B.P、砂糖、塩を合わせて篩い入れ、細かく切った冷たいバターを加える。
指先でバターを摘まむようにして粉と合わせていく。さらさらの細かいそぼろ状にする。
牛乳を加えてへらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。最後は手で生地を畳む様にしてまとめる。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。休ませた生地を打ち粉をしながら2~3センチにのばし型で抜く。
余った生地は同じ向きで畳むようにしてのばし、使いきる。 表面に牛乳を塗って190度のオーブンで15分焼く。