swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

洋梨のタルト

洋梨のタルト

洋梨のタルト  レシピ(9cmのタルトレット型6個分)

クッキー生地(うちでは余った生地を冷凍してとっておいたものを使っています)

クレームダマンド(ピスタチオ入り)

   無塩バター         40g            アーモンドプードル     35g

   砂糖             35g            ピスタチオ(刻み)     15g

   たまご            40g            

洋梨  大きいもの1個         飾り用のピスタチオ   ~

*作り方

バターを薄く塗った型に2ミリの厚さに延ばしたクッキー生地を敷きこむ。フォークで数箇所穴をあける。(ピケ)

クレームダマンドを薄めに絞り入れて平らにならす。   洋梨をのせて、180度のオーブンで25~30分焼く。

底の部分に焼き色がつくまで焼いてください。  焼き上がりに杏ジャムを塗ってツヤをだす。

 *クレームダマンドの作り方は、柔らかく練ったバターに砂糖、たまご、アーモンドプードル、ピスタチオを順に混ぜていくだけです。その都度よく混ぜるようにしてください。

| トップページ |