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桃プリン

桃プリン

(4人分)

桃(大玉)     2個(正味450g程度)

レモン汁     大さじ1

牛乳       150ml

砂糖        50g

板ゼラチン     5g

生クリーム    50ml

・・・作り方・・・

1.板ゼラチンは、冷たい水に浸して柔らかくしておく。
2.桃は皮を剥いて、種を取り出す。
3.桃の実をボウルに入れ、ホイッパーでザクザクと細かく潰しレモン汁をかけて混ぜておく。(桃の潰し加減はお好みで)
4.手鍋に牛乳50cc(分量内)と砂糖を入れ火にかける。
5.牛乳が温まって砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。そこに残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
6.生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、漉しながら桃に加える。
7.氷水にあてて、時々ゴムベラで混ぜながらよく冷やす。(とろみがつくまで)
とろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上かけて冷やし固める。

・・・ポイント・・・

桃は皮がするりと剥けるような、食べごろのものを使ってください。

まだ熟しきっていない固い実は向きません。

なるべく実の色が赤いものを使うと、綺麗なピンク色に仕上がります。

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