swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

りんごのコンポート

りんごのコンポート

りんごのコンポート レシピ

りんご        大2個(赤いもの)       レモン汁      少々

水          400cc             砂糖         200g  

*作り方

りんごは四つ切にし、皮をむく。      りんごの色が変わらないように、レモン汁をふりかける。

鍋にりんごとりんごの皮、水、砂糖を入れ火にかける。   灰汁を取りながら、りんごの断面が少しふっくらとしてくるまで煮る。 

火を止めたらそのまま冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。 *りんごは色の濃いものを選ぶと綺麗な色が出ます。ワックスが塗ってあるものはよ~く洗ってくださいね

| トップページ |