
アイシングクッキー レシピ
無塩バター 200g 紛糖 200g
たまご 1個 薄力粉 400g
塩 ひとつまみ
*作り方
バターを常温に戻し、柔らかく練る。紛糖と塩を加えてホイッパーで白っぽくなるまで擦り混ぜる。
たまごを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。篩った薄力粉を一気に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、まとめる。 ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。(生地が固まるまで)
休ませた生地を麺棒で3~4mmに延ばして型で抜く。 170度のオーブンで15分焼く。
クッキーが冷めたら、アイシングで飾りつけをする。 *アイシングは紛糖に水を少しづつ溶いて、好みの硬さにする。 絞った後は、しっかり固まるまで、まちましょう♪
*ココア生地を作る時は薄力粉を30gココアに変えて作りま