swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

アイシングクッキー

アイシングクッキー

アイシングクッキー レシピ

無塩バター       200g         紛糖            200g

たまご          1個          薄力粉           400g

塩          ひとつまみ        

*作り方

バターを常温に戻し、柔らかく練る。紛糖と塩を加えてホイッパーで白っぽくなるまで擦り混ぜる。

たまごを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。篩った薄力粉を一気に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、まとめる。    ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。(生地が固まるまで)

休ませた生地を麺棒で3~4mmに延ばして型で抜く。  170度のオーブンで15分焼く。

クッキーが冷めたら、アイシングで飾りつけをする。  *アイシングは紛糖に水を少しづつ溶いて、好みの硬さにする。   絞った後は、しっかり固まるまで、まちましょう♪

*ココア生地を作る時は薄力粉を30gココアに変えて作りま

| トップページ |