
クレームブリュレ風チーズケーキ レシピ
(直径8.5cmのスタッキングカップ3個分)
クリームチーズ 100g 粉糖 大匙4
卵 1個 生クリーム(脂肪分45%) 50cc
バニラオイル ~(またはバニラビーンズ1/2本)
仕上げ用の砂糖 適宜
*作り方
クリームチーズを30秒程レンジにかけて柔らかくする。 よく練ったクリームチーズに粉糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる(ホイッパー使用)
卵、生クリーム、バニラオイルを順番に加えその都度よく混ぜ合わせる。 器に流し入れる。
器を大きめのパイ皿等にのせ、皿にお湯をはる。
その状態で天板にのせて、190度で10分、更に120度に温度を落として10分湯煎焼きする。
表面が固まれば出来上がり。
冷めたら冷蔵庫でよく冷やして、食べる直前に砂糖を表面に振りかけてバーナーでキャラメル状になるまで焼く。(この作業はお好みで。フルーツをのせたり、フルーツソースをかけたりしても美味しいです。もちろん、そのままでも☆)