swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

りんごと蜂蜜のコンフィチュール

りんごと蜂蜜のコンフィチュール

りんごと蜂蜜のコンフィチュール  レシピ

りんご(紅玉)    大2個             蜂蜜      大匙2

レモン汁           ~              水         ~

*作り方

りんごは皮を剥いて薄くいちょう切り。色止めにレモン汁をかけます。    鍋にりんごと皮と蜂蜜を入れ、水をひたひたになる位注ぐ。

中火にかけて灰汁を取りながら煮る。   りんごがトロトロになり、ピンク色に色づいてきたら火を止める。

少し冷ましてから皮を取り除き、ミキサーにかけて滑らかにする。   再度火にかけて好みの濃度になるまで煮詰める。(底が焦げつかないようにへらで混ぜながら)

*煮詰める際、熱い汁が飛ぶので、私は長袖に軍手をして作業しています。火傷には気をつけてくださいね。

*甘さは好みで加減してください。蜂蜜の他にもお砂糖やメープルシロップでも美味しく作れます。

| トップページ |