
かもめ食堂のシナモンロール レシピ
強力粉 600g 牛乳 380cc バター 80g
A) ドライイースト 12g(60ccの温かい牛乳で溶き、3分おいたもの)
グラニュー糖 150g 卵 1個 カルダモン 小さじ半分
B) バター 60g グラニュー糖 60g シナモン ~
<仕上げ>
卵 半分 パールシュガー ~
*牛乳の量は生地の様子をみながら加えた方がよさそうです!この配合だとちょっと多いかもしれません。
<作り方>
ボールにAの材料入れ、すり混ぜる。 その中に強力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて生地を練る。柔らかくしたバターを少しづつ練りこむ。
よく捏ねたら表面をきれいに整えて、30~40度のところで倍の大きさになるまで発行させる。(バターを薄く塗った大きめのボールに生地を入れてラップをしてください)
生地が発行したら半分にして空気を抜きながら30×20㎝の大きさに麺棒でのばし、表面にBの溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふりかける。生地を下からクルクルと丸め、きちんと閉じる。閉じた方を下にする。
包丁等で5センチ幅にカットして、花巻の要領で生地の真ん中を押さえ込んで成形する。
濡れ布巾をかけて10分おいて、溶き卵を塗り、パールシュガーをふりかけて180度のオーブンで13分焼く。