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シナモンロール

シナモンロール

かもめ食堂のシナモンロール  レシピ

   強力粉      600g     牛乳        380cc       バター      80g

A) ドライイースト     12g(60ccの温かい牛乳で溶き、3分おいたもの)

  グラニュー糖    150g       卵       1個        カルダモン   小さじ半分

B) バター         60g       グラニュー糖   60g        シナモン    ~ 

<仕上げ>

卵          半分        パールシュガー      ~

*牛乳の量は生地の様子をみながら加えた方がよさそうです!この配合だとちょっと多いかもしれません。

<作り方>

ボールにAの材料入れ、すり混ぜる。     その中に強力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて生地を練る。柔らかくしたバターを少しづつ練りこむ。

よく捏ねたら表面をきれいに整えて、30~40度のところで倍の大きさになるまで発行させる。(バターを薄く塗った大きめのボールに生地を入れてラップをしてください)

生地が発行したら半分にして空気を抜きながら30×20㎝の大きさに麺棒でのばし、表面にBの溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふりかける。生地を下からクルクルと丸め、きちんと閉じる。閉じた方を下にする。

包丁等で5センチ幅にカットして、花巻の要領で生地の真ん中を押さえ込んで成形する。

濡れ布巾をかけて10分おいて、溶き卵を塗り、パールシュガーをふりかけて180度のオーブンで13分焼く。

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