swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

ダックワーズ

ダックワーズ

ダックワーズ  レシピ  (直径5cmのもの12個分)

卵白     100g(大体Lサイズ3個分)       
砂糖      25g

アーモンドプードル   75g                     
紛糖           50g

紛糖           ~

(クリーム )

無塩バター    100g         
紛糖        大匙1  
インスタントコーヒー   分量はお好みで

*作り方

アーモンドプードルと紛糖(50g)は合わせて篩っておく。

卵白と砂糖で固めのメレンゲを作り、そこに篩っておいたアーモンドプードルと紛糖を2回に分けて加えて、その都度さっくりと混ぜる。(泡を壊さないように)

絞り袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートの上に直径5cm程の丸を絞り出す。全部絞ったら紛糖をふる。

2分ほどおいてまた紛糖をふって170度のオーブンで10分焼き、温度を160度に下げて5分焼く。冷めてからシートからはずす。

(クリーム)  バターを柔らかく練って紛糖、少しのお湯で溶いたコーヒーを加えよく混ぜる。(コーヒーは味を見ながら加えてください)

仕上げにダックワーズでクリームをサンドして出来上がりです。一度冷蔵庫で冷やしてクリームが固まってから食べてくださいね☆


| トップページ |