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アップルパイ

アップルパイ

*donchan*のアップルパイのレシピを参考にしてくださいね☆
http://blog.zaq.ne.jp/donchanscafe/article/45/


*即席パイの作り方

台の上に粉を盛り、その上で粉をまぶしながら冷たいバターを1cm角にカットする。

手で軽く揉むようにして、バターと粉をなじませる。  もんじゃ焼きの土手の要領で真ん中を空けるようにして土手を作り、そこに塩を置く。     水を90%程流し入れ、水が溢れないように内側から混ぜていく。(手で)

全体が混ざったら、水分を調節しながら加えまとめる。 (写真1の感じです)          1

*カードを使うと作業しやすいです。

麺棒で押さえながら縦に伸ばし、三つ折りを2回する。 (写真2)     2

*ポロポロこぼれてくるバターや粉は畳む際に中に入れてしまいます。

冷蔵庫で30分休ませてから、三つ折りを2回。

またまた30分冷蔵庫で休ませて、三つ折り2回。

そうすると、きれいなもっちり肌のパイ生地が出来上がります!

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