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ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ  レシピ (直径18cmのもの1個分)

<パイ生地>

強力粉     150g      薄力粉    100g

無塩バター   200g      塩         4g

冷水       140cc

<クレームダマンド>

無塩バター    60g     砂糖      60g

卵         60g  アーモンドプードル  60g

好みでラム酒  小さじ2

塗り卵     ~     フェーブ   1個

*作り方

パイ生地の作り方はアップルパイのページを参照してください。

<クレームダマンド>は無塩バターを常温に戻して柔らかく練り、砂糖、卵、アーモンドプードル、(ラム酒)を順番に加えていき、ホイッパーを使ってその都度よく擦り混ぜる。

<成形>パイ記事を二等分し、それぞれ厚さ2ミリに延ばして直系18cmの丸にカットする。2枚のうち1枚は直径15cmの円を印しておく。

印しをした方の生地に、円からはみ出さないようにしてクレームダマンドを絞り出す。フェーブを埋め込む。

生地の淵に塗り卵を薄く塗り、もう一枚の生地を空気が入らないようにかぶせる。淵を指先で押してピッタリと張り合わせる。*張り合わせる部分にクリームが付くと、焼いた時にクリームが漏れてくるので、慎重に!

表面の盛り上がった所に塗り卵を塗り、竹串で数箇所空気穴を開ける。(中央部分に少し大きめな穴を開けると良いです)   ペティナイフの先で模様をつける。 (写真右)

190度のオーブンで45分~50分焼く。

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