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葛粉のパンナコッタ。苺ソース。

葛粉のパンナコッタ。苺ソース。

・・・葛粉のパンナコッタ 苺ソース レシピ・・・
(直径6cmのプリンカップ4個分)

牛乳       200ml
生クリーム   200ml
砂糖        60g
葛粉        20g
お湯       大さじ2
バニラエッセンス  ~

苺(小粒)     20粒
砂糖       大さじ1
水          50ml

飾り用苺      4粒

・・・作り方・・・
1.葛粉にお湯を加えて混ぜ、よく溶かす。
2.鍋に1と牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ、中火にかける。
3.ゴムベラで絶えずかき混ぜる。とろみがついてきたら更に混ぜながら2分ほど火にかける。(底が焦げやすいので注意!)
4.器に流しいれ、器ごと冷たい水に浸して冷ます。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

・・苺ソース 作り方・・
1.苺と水をミキサーにかけ、ピュレ状にする。
2.1と砂糖を鍋に入れ、灰汁を取りながら煮詰める。とろりとしてきたら火から下ろす。
3.氷水にあてて冷まし、冷蔵庫で保存する。

・・・仕上げ・・・
冷え固まったパンナコッタに苺ソースをかけ、飾り用の苺をのせる。

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