swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

にんじんのショートブレッド

にんじんのショートブレッド

にんじんのショートブレッド   レシピ

薄力粉      100g        全粒粉       100g

無塩バター    100g        砂糖         50g

塩       ひとつまみ        人参の摩り下ろし       70g

擦りゴマ(白)    10g

*作り方

ボールに薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を合わせて篩いいれ、冷たく冷えたバターを細かく刻んで加える。

指先で摘まむようにして粉類とバターをなじませ、細かくてサラサラのそぼろ状にする。

擦りゴマと摩り下ろし人参を加え、ゴムべらで混ぜてまとめる。  まとまった生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。

休ませた生地を麺棒で5mmの厚さに延ばし、直径4.5cmの丸型で抜く。目と口を書いて170度のオーブンで20~25分焼く。(中までサクッと焼いてください)

*人参を摩り下ろす際は、水分が出すぎないように荒めに下ろしてください。
*目はお箸の先で、口は計量スプーンのカーブを使って書きました。

| トップページ |