swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

クレームブリュレ風チーズケーキ

クレームブリュレ風チーズケーキ

クレームブリュレ風チーズケーキ レシピ

(直径8.5cmのスタッキングカップ3個分)

クリームチーズ  100g   粉糖          大匙4

卵       1個    生クリーム(脂肪分45%) 50cc

バニラオイル  ~    仕上げ用の砂糖      適宜

*作り方

クリームチーズを30秒程レンジにかけて柔らかくする。   よく練ったクリームチーズに粉糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる(ホイッパー使用)

卵、生クリーム、バニラオイルを順番に加えその都度よく混ぜ合わせる。   器に流し入れる。

右の写真の様に器をのせたトレイや型をそのままオーブンに入れ、お湯をはる。

190度で10分、120度に温度を落として10~15分表面が固まれば出来上がり。

冷めたら冷蔵庫でよく冷やして、食べる直前に砂糖を表面に振りかけてバーナーでキャラメル状になるまで焼く。(この作業はお好みで。フルーツをのせたり、フルーツソースをかけたりしても美味しいです。もちろん、そのままでも☆)

| トップページ |