swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

みかんのレモネード

みかんのレモネード

みかんのレモネード レシピ
(1.5Lの保存瓶1個分)

レモン     6個
みかん     6個
蜂蜜      1kg

*作り方
レモンとみかんはよく洗って、水気を拭いておく。
2~3mmの厚さにスライスしたら、保存瓶になるべく縦になるように詰める。(その方が綺麗に見えるのと、蜂蜜を混ぜ易い)
蜂蜜を加える。(スプーンなどでとこどろころ隙間を開けながら注ぐと、下までしっかり行き届きます)
冷蔵庫で休ませる。
一日置いてからが飲み頃。(上下を返したりして、全体を均一にしてから飲みましょう!)

水や炭酸で割って飲む他、カキ氷にかけたりゼリーにしたりしても美味しいです♪

*一週間経ったら果実は取り出しましょう。(苦味が出ます。)

| トップページ |