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いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ レシピ

*ココアスポンジ(25cm×29cm)

卵       3個      砂糖       75g

薄力粉    20g     ココア       20g

無塩バター  20g

仕上げ

生クリーム150g    砂糖15g

イチゴ(小粒)   ~

*作り方

<ココアスポンジ>

ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えたらミキサーで軽く混ぜる。  湯煎にかけながら更に泡立てる。

生地が人肌程度に温まったら、湯煎からはずして更に泡立てる。

生地を上から垂らして模様が書け、しばらく消えない程度まで泡立ったら、薄力粉とココアを合わせて篩い入れる。ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えて生地にツヤが出る位まで混ぜる。(混ぜ過ぎもいけません)

生地をオーブンペーパーを敷いた天板流し入れ、表面を整える。180度で12分焼く。

焼けたら紙をつけたまま冷ます。(冷めたらラップで包んでおく)

<仕上げ>

生クリームに砂糖を入れ、七分立てにする。スポンジからオーブンペーパーをはがし、焼き面を上にしてオーブンペーパーの上に置く。巻き終わりの部分は斜めにカットする。

クリームをスポンジに広げるように塗り、手前から三分の一位の所にイチゴを一列に置く。

生地を手前からクルクルと巻いていく。(巻き始めに切り込みを入れると巻き易いです。)

巻き終わりを下にして、キュッツキュッとしっかり巻いたらそのままオーブンペーパーにくるんで、冷蔵庫で休ませる。(1~2時間)

*カットする際にはその都度、包丁をお湯で温めよく拭いてカットしてください。そうするとキレイにカットできます。

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