swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

あずきのポ・ド・クレーム

あずきのポ・ド・クレーム

あずきのポ・ド・クレーム  レシピ(直径7cm深さ6cmのプリン型6個分)

あずき缶(210g入り)  1個    牛乳    400cc

卵黄            4個分   砂糖      大1   

*作り方

鍋に牛乳とあずき缶を入れ、軽く温める。   ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーを使ってよく擦り混ぜる。そこに、温めた牛乳とあずきを加えてよく混ぜ合わせる。

天板にプリン型を並べて生地を流し入れたら、ライターの火等を使って泡を消し、天板にお湯を注いで160度のオーブンで30分間蒸し焼きにする。

焼けたらケーキクーラーで冷まし、冷蔵庫に入れて充分に冷やす。

*今回はさっぱりとさせる為に牛乳で作りましたが、滑らかなプリンが好きな方は牛乳を半分生クリームに代えて作ってください。

*本来は陶器の器で作るお菓子ですので、お持ちの方は使って作ってみてくださいね。

| トップページ |