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ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキー

(40個分)

ピーナッツバター(チャンク)  100g

無塩バター            100g

砂糖                120g

卵白(Lサイズ)       1個分(約40g)

バニラオイル            ~

薄力粉              150g

重曹               小さじ1/2

・・・作り方・・・

1.ボウルに常温に戻して柔らかくしておいたバターとピーナツバターを入れ、ホイッパーを使ってよく混ぜ合わせる。

2.砂糖を加えよく擦り混ぜる。

3.卵白とバニラオイルを加えよく混ぜ合わせる。

4.薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って粉気が無くなる位まで混ぜ合わせる。

5.ティースプーンに山盛り一杯分の生地をオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて落としていき、手のひら で軽く押しつぶす。(写真参照)

6.160℃のオーブンで約15分焼く。(しっかりと焼き色がつくまで)

焼きあがったらケーキクーラー等にのせて冷ます。

・・・point・・・

●ピーナッツバターは「SKIPPY」のスーパーチャンク(粒入り)を使っています。(甘みは殆ど感じないタイプ)

●工程は全てフードプロセッサーを使って作る事も出来ます。その際は粉を加えたら混ぜ過ぎないように注意してください。

●焼きたては非常にもろいので、丁寧に扱ってください。冷めると固くなります。

●作った生地は冷凍保存出来ます。使う時は前日に冷蔵庫に移して解凍してください。

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