さくらんぼのクラフティ レシピ (直径15cm高さ8cmのキャセロール1個分)
卵(Lサイズ) 2個 砂糖 50g
薄力粉 20g 牛乳 150cc
生クリーム 150cc バニラオイル ~
アメリカンチェリー(フレッシュ) 250g
*作り方
アメリカンチェリーは、種抜き機を使って種を取る。 (好みでキルシュに30分漬けると香りが増します)
ボールに卵を割り入れ、ホイッパーを使って溶きほぐす。(泡立てない事)
砂糖、薄力粉を順に加え、よく混ぜる。 牛乳と生クリームとバニラオイルを加えてよく混ぜる。
キャセロールにアメリカンチェリーを入れ、そこに生地を流し入れる。
180度のオーブンで35~40分焼く。(真ん中が膨らんで、手でさわると弾力があるようなら焼き上がり)
熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
*空焼きしたタルト生地に卵を塗ってオーブンで乾かし、このクラフティを流し入れて焼いても美味しいです。
切り分けた姿は、とっても可愛いんですよ~♪
*アメリカンチェリーは、缶詰のもの(ダークチェリー等)でも代用できます。