さくらんぼのクラフティ  レシピ (直径15cm高さ8cmのキャセロール1個分)

卵(Lサイズ)    2個   砂糖     50g

薄力粉      20g     牛乳      150cc       

生クリーム   150cc    バニラオイル   ~      

アメリカンチェリー(フレッシュ)   250g

*作り方

アメリカンチェリーは、種抜き機を使って種を取る。 (好みでキルシュに30分漬けると香りが増します) 

ボールに卵を割り入れ、ホイッパーを使って溶きほぐす。(泡立てない事)

砂糖、薄力粉を順に加え、よく混ぜる。   牛乳と生クリームとバニラオイルを加えてよく混ぜる。

キャセロールにアメリカンチェリーを入れ、そこに生地を流し入れる。

180度のオーブンで35~40分焼く。(真ん中が膨らんで、手でさわると弾力があるようなら焼き上がり)

熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。

*空焼きしたタルト生地に卵を塗ってオーブンで乾かし、このクラフティを流し入れて焼いても美味しいです。

切り分けた姿は、とっても可愛いんですよ~♪

*アメリカンチェリーは、缶詰のもの(ダークチェリー等)でも代用できます。