ミルクゼリー レシピ(縦14cm×幅11cm×高さ4cmの流しかん1個)

牛乳   400cc    砂糖   大匙5

ゼラチン   7g     好みのフルーツ   ~

*作り方

鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける。(沸騰させないこと)

牛乳が温まって砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。

一度漉して、氷水にあてて冷ます。(この時、底の部分から固まり始めるので、よくへらで混ぜてください) 

とろみがついてきたら流しかんに流し入れ、上面に好みのフルーツを並べる。

冷蔵庫で1時間冷やし固める。

*お砂糖の量はお好みで加減してみてください。

*私は余ったブルーベリーに水と砂糖を加えて煮詰め、ソースを作って添えてみました。