ミルクゼリー レシピ(縦14cm×幅11cm×高さ4cmの流しかん1個)
牛乳 400cc 砂糖 大匙5
ゼラチン 7g 好みのフルーツ ~
*作り方
鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける。(沸騰させないこと)
牛乳が温まって砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。
一度漉して、氷水にあてて冷ます。(この時、底の部分から固まり始めるので、よくへらで混ぜてください)
とろみがついてきたら流しかんに流し入れ、上面に好みのフルーツを並べる。
冷蔵庫で1時間冷やし固める。
*お砂糖の量はお好みで加減してみてください。
*私は余ったブルーベリーに水と砂糖を加えて煮詰め、ソースを作って添えてみました。